Новейший метод предсказать заболевания у женщины

Анализ крови на наличие гормона, который производится в головном мозге и кишечнике поможет предсказать болезни у женщин, – об этом говорит новое исследование. По сведениям шведских исследователей, высочайший уровень гормона нейротензина у девушек, связан с рисками развития диабета, рака груди, сердечно-сосудистых болезней, к примеру, болезни сердца, инсульт. Исследователи проанализировали уровень вещества пронеуротезин, который превращается в нейротензин.

“Пронеуротезин считается самым первым биомаркером крови, по нему можно определить увеличенный риск развития основных болезней, представляющих угрозу для женского здоровья”, – сказал Олле Меландер, профессор внутренней медицины Университета Лунда в Швеции.

Он и стал руководителем исследования. Результат исследований опубликовали в издании Американской медицинской ассоциации. “Нейротензин способен выпускаться именно после еды, с довольно высоким содержанием жиров. Участвует в процессе переваривания пищи, контролирует скорость, с которой еда проходит через кишечник, температуру тела, болевые ощущения”, – сказал Меландер. Сегодня ученые обнаружили, что нейротензин еще участвует в регуляции аппетита, отвечает за ощущение насыщения. Некоторые из исследований показали, что у большинства людей с лишним весом, нарушен такой выпуск нейротензина. Меландер, его коллеги говорят, что гормон также влияет на риск сердечных приступов и развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы.