Помидоры спасают от инсульта

Новейшее исследование предполагает, что парни, которые едят довольно большое количество томатов, а также продуктов на их основе имеют низкий риск развития страшного заболевания – инсульта. Помидор богат антиоксидантами – ликопинами. Ишемический инсульт очень распространенная неврологическая болезнь. Вероятность развития инсульта у мужчины с повышенным уровнем ликопина в крови на 60% ниже, чем у мужчин, которые имеют довольно низкий уровень антиоксидантов.

Данный вывод сделали ученые в результате большого исследования, в котором принимали участие примерно 1100 человек из Финляндии от 48 до 69 лет. Исследователи узнали, именно какой уровень ликопина в крови у участника при начале исследования, а также проводили контрольные измерения аж через 13 лет.

За данное время 69 человек переносили инсульт. "Данное исследование еще раз подтвердило, что при соблюдении диеты с большим содержанием фруктов – овощей понижается риск развития инсультов, – сказал Юони Карппи, доктор Университета Финляндии в Куопио. – Следующие результаты лишь лишний раз подтвердили, что советы докторов по употреблению больше пяти штук фруктов ежедневно, являются правильными. Надеемся, что эти результаты исследований приведут к сильному сокращению инсультов в мире."