Модернизация системы здравоохранения продолжится

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что хотя и в меньшем объеме, но модернизация здравоохранительной системы России будет продолжена. Главными ее направлениями в будущем году названы профилактика и реабилитационная деятельность.

Фактически власти намерены решать проблемы, возникающие у граждан до и после заболевания. Особое внимание по-прежнему уделят предупреждению таких неинфекционных заболеваний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые расстройства. Некоторые чиновники из профильного ведомства уверяют, что в ближайшие десятилетия есть возможность снизить уровень смерти от подобных заболеваний в два раза.

Поможет именно профилактическая работа и осмотры, а также масштабная диспансеризация. Между тем, независимые эксперты напоминают, что пока говорить об эффективности диспансеризации довольно сложно, учитывая выявленные в этой сфере проблемы, – слабая техническая оснащенность, организационные проблемы, отсутствие кадров. Но главная «беда» – сами пациенты. Россиян сложно мотивировать на прохождение некоторых важных осмотров и профилактических процедур, например, у стоматологов. И в то же время они готовы стоять с самого утра ради посещения УЗИ.