Существование разговоров “на одной волне” доказали научно

Японские ученые выяснили, что активность мозга человека, который слушает понятную ему речь, начинает синхронизироваться с активностью мозга говорящего человека. Раньше, до этого открытия считалось, что восприятие речи и сама речь это два совершенно разных и независимых друг от друга зон головного мозга, за которые они отвечают.

Однако японские специалисты доказали, что сама речь контролирует такой участок мозга, который имеет название, как зона Брока, уже в процессе понимания и распознания речи начинает принимать участие участок называемой область Вернике, но затем исследователи заявили, о том, что деятельность этих двух отделов коры головного мозга начинают пересекаться.

Авторы исследования проверяли активацию коры головного мозга у слушающего и говорящего, и при этом ученые записали 20 минутный рассказ женщины, а в это же время проверяли активность мозга этого человека с помощью магнитно-резонансной томографии. После этого исследователи предложили 10 добровольцам, у которых мозг также сканировался. Оказалось, что у тех людей, которые слушали рассказ, область мозга активировались, так же как и у рассказчицы, но сигнал включился на несколько секунд позже, чем у рассказчицы. Иногда у слушателей активность была раньше, чем у рассказчицы и это объясняется тем, что слушатели предполагали ход развития событий, опережая рассказ женщины.

Поэтому ученые изменили возможность угадывать смысл рассказа и прочитали рассказ на английском языке, но слушатели не могли говорить на этом языке, они были русскоговорящими, поэтому у говорящего и слушателей активация в коре головного мозга, была разная и происходила асинхронно. Тем не менее, работа не завершена и изучение синхронности восприятия слушателя и говорящего еще изучается.

Ну а чтобы правильно рассчитать больничный – посетите сайт www.kontur-evrika.ru. Атм вы найдете все что вам нужно для расчета больничных на любых предприятиях.