Насморк острый

Насморк острый — одно из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей. Он наблюдается как самостоятельное заболевание или сопутствует некоторым острым инфекционным заболеваниям.

Этиология и патогенез

В основе развития острого воспаления слизистой оболочки полости носа лежит нервнорефлекторный механизм. Острый насморк чаще всего возникает как реакция организма на общее или местное охлаждение. Восприимчивость к охлаждению (простуде) обусловлена степенью закаленности организма к воздействию низких и контрастных температур, а также измененной реактивностью вследствие перенесенных острых инфекций или наличия хронических.

Охлаждение — предрасполагающая причина для активизации условнопатогенной флоры, постоянно находящейся в полости рта, носа и носоглотки человека. Кроме того, инфекционные агенты могут попадать в полость носа извне или гематогенным путем, особенно когда насморк сопровождает острые инфекции. К ним относятся грипп, корь, скарлатина, дифтерия и др. Кроме того, острый насморк может наблюдаться и после травмы слизистой оболочки носа, например при инородных телах, после прижиганий, особенно гальванокаустики.

Причиной острого насморка может быть и производственный фактор (воздействие пыли, дыма, частиц угля, металла во вдыхаемом воздухе, а также паров различных кислот — азотной, серной, хлористоводородной — и других химических веществ).

Симптомы

Острый насморк всегда поражает обе половины носа одновременно. Основные симптомы — обильные выделения из носа и затрудненное носовое дыхание. Эти симптомы могут быть выражены в той или иной степени в зависимости от стадии заболевания, равно как и от предшествующего состояния слизистой оболочки носа. В течении острого насморка различают три стадии. Болезнь начинается без значительного расстройства общего состояния — чиханьем, ощущением жжения или покалывания в горле, особенно в носоглотке, а иногда хрипотой; нередко наблюдается повышение температуры до 37° С и выше. В этой первой стадии субъективно ощущается большая сухость в носу и носоглотке, слизистая оболочка при этом красная, отечная и сухая.

Через несколько часов, а иногда и через 2 — 3 дня картина меняется: набухание слизистой оболочки уменьшается, она делается влажной и начинает отделять обильное количество серознослизистого секрета; одновременно уменьшается очень неприятное для больного чувство напряжения. Это вторая стадия — стадия разрешения. Затем отделяемое становится слизистогнойным из-за примеси форменных элементов — отторгающегося эпителия и пропотевающих лейкоцитов.

Это третья стадия — стадия нагноения. Количество отделяемого уменьшается, воспаление слизистой оболочки быстро начинает разрешаться, и спустя 7 — 10 дней наступает полное выздоровление. Явления острого насморка могут быть выражены не так резко у лиц с атрофическим состоянием слизистой оболочки; полного закладывания носа в этих случаях может и не наступить, продолжительность острого периода короче, хотя после него на долгое время может оставаться повышенное чувство сухости и раздражения слизистой оболочки носа. Наоборот, при гипертрофическом состоянии слизистой оболочки все явления, особенно набухание и секреция слизистой оболочки, выражены резче.

В первой стадии острый насморк вызывает ощущение тяжести в голове, вследствие чего трудно сосредоточиться на умственной работе. Ввиду отечности слизистой оболочки изменяется тембр голоса (rhinolalia clausa), а также понижается обоняние, что обусловлено либо закладыванием носа, либо распространением воспалительного процесса на обонятельную область. В дальнейшем нередко появляются боли в области лба или глазниц, указывающие на одновременное участие в процессе придаточных пазух.

Выделения из носа мацерируют кожу носового входа, которая становится красной, слегка припухшей; часто появляются болезненные трещины. Нередко развивается конъюнктивит вследствие перехода процесса на слезопроводящие пути, а также острый отит (распространение процесса через слуховую трубу).

Серьезное значение может иметь острый насморк у грудных детей. В первые месяцы жизни вследствие функциональных и морфологических особенностей центральной нервной системы приспособляемость к изменениям внешней среды менее совершенна, чем у взрослых. Носовые ходы у детей в первые годы жизни очень узки, и даже незначительная отечность слизистой оболочки ведет к непроходимости носа; вследствие этого не только нарушается дыхание через нос, но и значительно затрудняется сосание, ребенок худеет, становится беспокойным, теряет сон, температура нередко повышена. Воспалительный процесс может распространиться на зев, гортань, трахею, бронхи и легкие. Такие осложнения в раннем детском возрасте наблюдаются значительно чаще, чем у взрослых.

Диагноз острого насморка нетрудно поставить и без риноскопии на основании субъективных и объективных симптомов. У маленьких детей при насморке, долго не уступающем обычному лечению, нужно иметь в виду возможность гонорейного или сифилитического процесса, а также помнить о дифтерии носа, часто протекающей без общих симптомов. Не следует забывать о необходимости дифференциального диагноза с симптоматическим насморком при острых инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина и др.).

В этих случаях тщательно собранный эпидемиологический анамнез и общее обследование помогут установлению диагноза. Острым насморком обычно начинаются острые респираторные заболевания, при которых местные проявления болезни имеют более распространенный характер, охватывая, например, слизистую оболочку глотки, трахеи и пр. По существу острый насморк является одним из локализованных видов острого респираторного заболевания. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду грипп.

Грипп характеризуется повышением температуры, резкой головной болью, преимущественно в висках, в области лба и глазниц, болями в мышцах и суставах, выраженной адинамией, потливостью. Поражениеверхних дыхательных путей вначале не всегда отчетливо выражено. Насморк может отсутствовать или появляется на 2 — 3-й день болезни.

Насморк при гриппе продолжается обычно дольше и часто осложняется воспалением придаточных пазух носа и среднего уха. Острый насморк при гриппе часто сопровождается носовыми кровотечениями. Возникающие фаринголарингит и трахеит характеризуются хрипотой и сухим кашлем. Иногда клинических наблюдений бывает недостаточно для дифференциальной диагностики; в таких случаях прибегают к лабораторным методам исследования. При исследовании крови у больного гриппом определяется лейкопения и моноцитоз, лишь при осложнениях отмечается нейтрофильный лейкоцитоз.

Из наиболее простых лабораторных методов исследования применяют изучение цитологической картины на отпечатках, взятых со слизистой оболочки носовых раковин. К более сложным методам следует отнести выделение вируса гриппа путем заражения куриных эмбрионов. Следует иметь в виду, что под видом острого ринита протекают также обострения хронических ринитов и хронических воспалений придаточных пазух носа.

Лечение

При наличии повышенной температуры и тяжелом течении насморка показан постельный режим. Помещение должно хорошо проветриваться, следует избегать слишком холодного и сухого воздуха. В начальной стадии насморка рекомендуются потогонные и отвлекающие процедуры (чай с малиной, медом, горячие ножные ванны, облучение стоп эритемной дозой ультрафиолетовых лучей, горчичники на икроножные мышцы и др.).

Иногда удается остановить развитие насморка жаропонижающими средствами. Лечение насморка тем успешнее, чем раньше оно начато. При наличии головной боли дают анальгин (0,3 — 0,5 г), ацетилсалициловую кислоту (0,5 — 1 г). Местное симптоматическое лечение направлено на устранение затруднения носового дыхания, которое может быть временно облегчено применением сосудосуживающих средств в виде капель в нос или мази. Рекомендуются следующие прописи.

Rp.: Cocaini hydrochloridi 0,15
Sol. Adrenalini hydrochloridi 1:1000 gtts.
X Sol. Acidi borici 3% 10,0
MDS. По 5 капель в каждую половину носа 4 — 5 раз в день.

Rp.: Menthoii crystallisati 0,15
Acidi borici pulverati Zinci oxydati aa 0,75
Vaselini flavi 15,0 DS. Мазь для носа
.

Более длительное сосудосуживающее действие, чем кокаин и адреналин, оказывает эфедрин, который рекомендуется в виде 2 — 3% раствора (5 — б капель в обе половины носа 4 — 5 раз в сутки), а также санорин в виде водных 0,05 — 0,1% растворов или в виде 0,1% эмульсии (по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3 — 4 раза в сутки, но не более 6 — 8 дней подряд). Аналогом санорина является отечественный препарат нафтизин (по 2 — 3 капли 0,1% раствора в каждую ноздрю 2 — 3 раза в сутки).

Противопоказания к применению санорина и нафтизина: гипертоническая болезнь, выраженный атеросклероз, тахикардия. Успешно применяется 0,1% раствор галазолина (по 2 — 3 капли в обе половины носа 3 раза в сутки). Противопоказаний к его применению нет. Хороший эффект дает также вдувание в нос тройного сульфаниламидного порошка с пенициллином и эфедрином.

Rp.: Streptocidi albi
Norsulfasoli
Sulfadimesini aa 1.0
Penicillini 200 000 ЕД
Ephedrini hydrochloridi 0,05
M.F. pulv. DS. Втягивать или вдувать в каждую половину носа 3 — 4 раза в день.

Благоприятное воздействие, особенно при наличии вазомоторноаллергических явлений, оказывает следующий препарат.

Rp.: Norsulfasoli
Sulfadimesini aa 3,0
Ephedrini hydrochloridi 0,3
Atropini sulfatis 0,01
Dimedroli 0,1 MDS. Порошок для вдувания в нос.

В виде капель препарат применяют в следующей прописи:

Rp.: Atropini sulfatis 0,01
Dimedroli 0,1
Ephedrini hydrochloridi 0,2
Streptomycini 300 000 ЕД
Ag. destill. 10,0 MDS. Капли в нос.
По 5 капель 3 раза в день.

Лечение аэрозолями пенициллина также эффективно, растворяют 200 000 — 500 000 ЕД пенициллина в 10 мл 2% раствора эфедрина.

При остром насморке у грудных детей за 5 — 10 мин до кормления следует впускать в обе половины носа несколько капель миндального масла, 1 — 2 капли раствора адреналина (1:1000) или 1% раствор эфедрина.

Rp.: Ol. Amygdalarum 10,0
Sterilisetur! DS. Капли в нос
Rp.: Sol. Adrenalini hydrochloridi 1:1000 gtts. X
Sol. Acidi borici 2% 10,0 MDS.
По 2 капли в обе половины носа 3 — 4 раза в день.

Корки у входа в нос размягчают стерильным оливковым маслом и удаляют осторожным вытиранием. Детям до 3 лет кокаин и ментол назначать не следует, первый вследствие его токсичности, второй — из-за возможного рефлекторного спазма голосовой щели.

Прогноз при остром насморке у взрослых обычно благоприятный. Возможность возникновения осложнений (синуиты, тубарные отиты, дакриоциститы и др.) делает его в некоторых случаях неблагоприятным. У детей грудного возраста прогноз менее благоприятный.

Профилактика

Предупреждение острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей должно быть в первую очередь направлено, особенно у лиц, предрасположенных к насморку, к закаливанию организма. Воздушные или солнечные ванны, водные процедуры, различные виды летнего и зимнего спорта способствуют укреплению сердечнососудистой системы, дыхательного аппарата, помогают организму вырабатывать нормальную реакцию сосудистого аппарата кожи на внешние раздражения. Закаливание должно проводиться круглый год, по возможности на открытом воздухе или в проветренном помещении. Повседневная тренировка теплорегулирующих механизмов делает организм более устойчивым к охлаждению и перегреванию. К закаливанию в широком смысле слова следует также отнести рациональную одежду и соблюдение правил личной гигиены как в быту, так и на производстве; сюда в известной мере следует отнести и правильный режим питания.

Под влиянием физических упражнений и закаливания организм приобретает надежную устойчивость не только к простудным заболеваниям, но и к многим инфекционным заболеваниям, в том числе и заболеваниям дыхательных путей. Так как аномалии в полости носа затрудняют носовое дыхание и способствуют развитию повторных насморков, то профилактически необходимо восстановить нормальную проходимость полости носа.

Существующие препятствия в виде гиперплазии, искривлений, новообразований и аденоидных разрастаний должны быть своевременно удалены оперативным путем.

Нужно каждый раз указывать больным на правила сморкания при остром насморке; больному советуют сморкаться не слишком сильно и поочередно каждой половиной носа, с тем чтобы не внести инфицированную носовую слизь в ухо и в придаточные пазухи носа.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела
Купить настенный светильник полукруг. Купить настенный уличный светильник в спб.