Беременность и гомеопатия

Нередко за время течения беременности у женщин возникают проблемы со здоровьем. Поскольку в этот период нежелателен прием большого количества обычных медикаментов, множество женщин стараются прибегнуть к помощи гомеопатии. При этом беременная женщина не подвергает себя и ребенка практически никакому риску, поскольку токсичность лечения с помощью гомеопатических средств сводится к минимуму.

Однако, прежде чем начинать лечиться с помощью гомеопатии, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом. Регулярное медицинское наблюдение у врача гинеколога обязательно во время всего срока беременности, и это наблюдение должно быть усиленным, если она протекает с осложнениями. В случае неожиданно появившейся угрозы самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов необходим безотлагательный клинический осмотр гинеколога или акушера. До этого принимать никакие медикаменты (в том числе и гомеопатические) ни в коем случае нельзя. В любом случае прописать лечение с помощью средств аллопатии или гомеопатии может в этом случае только врач.

Применение гомеопатических препаратов при некоторых осложнениях беременности

Все гомеопатические препараты, применяемые при осложнениях беременности, должны применяться только по их назначению и после приема врача-гомеопата.

Тошнота. Тошнота (токсикоз беременных) – один из самых распространенных неприятных симптомов при беременности. Чтобы избежать токсикоза, желательно осуществлять дробное питание. Из гомеопатических препаратов рекомендуют следующие (в зависимости от симптомов токсикоза).
Если женщина плохо переносит вид и запах определенных продуктов питания. В этом случае рекомендуют препараты на основе Sepia (чернила каракатицы).
Если съеденная пища не удерживается в желудке, а тошнота усиливается при укачивании в транспорте, рекомендуют препараты на основе Cocculus (Кукольван).
Если тошнота усиливается при движении и сопровождается головокружениями, рекомендуют препараты на основе Tabacum (табак никотиновый).
Если пища вызывает отвращение, но после еды наступает улучшение, рекомендуют препараты на основе игнация горькая.
Если тошнота переходит в рвоту, после чего наступает некое облегчение, то помогают препараты чилибухи рвотной.
Если после рвоты облегчения не наступает, а, наоборот, возникают повторные приступы рвоты, рекомендуют препараты на основе рвотного корня (ипекакуана).

Изжога и кислые отрыжки. Во время беременности возникновению изжоги способствует увеличение количества гормона прогестерона, который сокращает пищеварительную деятельность желудка. Другие причины – чисто механические: ослабление клапана, расположенного между пищеводом и желудком, а также тот факт, что ребенок, по мере роста, все больше давит на пищеварительный тракт, вызывая изжогу и кислую отрыжку у будущей мамы.
В этих случаях рекомендуют гомеопатические препараты на основе белой акации (до приема пищи), карбоната калия (при метеоризме и отрыжке), серебра азотнокислого (если изжога вызывается употреблением сладкого), мышьяка белого (если ночью появляется кислая отрыжка).

Запор. Запор при беременности возникает из-за увеличения размеров матки, давящей на кишечник, а также замедлением кишечной деятельности, спровоцированным гормонами беременности. Рекомендуют препараты на основе Sepia Officinalis (чернила каракатицы), глинозема (если кишечник «ленивый» и при дефекации с мягкими испражнениями есть боль), гидрастиса канадского (если с самого начала беременности есть хронический запор, испражнения твердые, кусочками), мака снотворного (если частицы кала сухие, твердые и черные и есть постоянное желание сходить в туалет), коллинсония канадская (если содержимое кишечника объемное, трудное для испражнения, сопровождаемое геморроем).

Наряду с приемом гомеопатических препаратов, необходимо выполнять следующие правила: предпочитать пищу, богатую пищевыми волокнами (фрукты и овощи), пить как можно больше жидкости и больше двигаться. При упорном течении запоров необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Геморрой. Во время беременности часто неожиданно появляется геморрой, часто болезненный. В этом случае рекомендуют препараты на основе каштана конского и коллинсонии.

Понос. У беременных женщин часто бывает дефекация много раз в день. Если это явление приносит неудобства, можно рекомендовать гомеопатические препараты на основе цинхона (хинное дерево).
Наряду с этим рекомендуется соблюдать некоторые правила по режиму питания, например, избегать продуктов с пищевыми волокнами, раздражающими слизистые оболочки пищеварительного тракта. В случае сильного поноса необходим переход на так называемый «белый режим» – белый хлеб, белый рис. В случае, когда понос продолжается долго, необходима консультация врача.

Проблемы с кожей при беременности

При беременности у женщин часто возникают проблемы с кожей, в особенности, появление пигментных пятен («маска беременности») и рубцов на коже.

Рубцы на коже. При беременности в первую очередь сильному напряжению подвергается кожа живота и груди. Это может приводить к образованию в этих местах рубцов, которые крайне трудно поддаются удалению. Часто появлению рубцов способствуют также изменения гормонального фона у беременной женщины. В качестве гомеопатического средства можно предложить смесь препаратов фтористого кальция, кремнезема и графита).

Пигментые пятна. Появляются на лице у некоторых женщин при беременности и располагаются в основном на щеках и на лбу, причиняя женщине неудобства. Помочь может препарат на основе Sepia Officinalis (чернила каракатицы). Летом беременной женщине необходимо защищать лицо от солнца.

Кожный зуд. Случается, по мере увеличения срока беременности, женщина испытывает зуд в различных частях тела. Для начала необходима консультация врача, чтобы устранить холестаз беременности (поражение печени, уменьшение отвода желчи в кишечник, в результате которого в крови накапливаются соли желчных кислот). Если зуд обусловлен другими причинами, можно использовать гомеопатический препарат на основе Psorinum.

Потение. Сильное потение во время беременности может быть связано с увеличением веса и с гормональными изменениями. В этих случаях рекомендуют препараты на основе серы, пилокарпуса или жасмина вечнозеленого (если потоотделение сопровождается тревогой).

Различные боли при беременности

Боли в груди. С начала беременности грудь увеличивается под действием гормонов, могут появиться болезненные симптомы. В таких случаях рекомендуют гомеопатические препараты лаконоса (если грудь сильно напряжена, болезненна), пчелы медоносной (если есть ощущения покалывания в груди), белладонны (красавка; если боль в груди пульсирующая). Разумеется, для поддержания здоровья груди во время этого периода необходимо использование специального бюстгальтера. Если симптомы не исчезают, необходима консультация врача.

Боли в спине. Во время беременности центр тяжести тела смещается (в связи с увеличением веса и низким положением брюшной полости), что может вызвать боли в спине. Обычное гомеопатическое лечение заключается в приеме препаратов карбоната кальция и руты пахучей или (при ломоте в спине) арники горной. Если боли возникают ночью или утром при пробуждении и уменьшаются при движении, то рекомендуют препарат на основе сумаха ядовитого. В случае кризиса (сильные боли) помогают препараты на основе переступеня белого.

Кроме этого, врачи-гинекологи в некоторых случаях рекомендуют специальную лечебную гимнастику для беременных.

Другие осложнения при беременности

Расстройства движения. При беременности происходит нарушение кровообращения, что может приводить к тяжести в ногах. Чтобы этого избежать, нельзя долго оставаться в сидячем положении или много ходить, если есть медицинские противопоказания. Может помочь ношение эластичных бинтов. Из гомеопатических средств рекомендуют препараты на основе арники (при появлении гематом), пульсатилла, гамамелиса.

Бессонница. Начиная с шестого месяца беременности, многие женщины жалуются на проблемы со сном. Рекомендуются гомеопатические средства на основе сырых кофейных зерен (если женщина перевозбуждена, ее мучают беспокойные мысли, она постоянно ворочается), цинка металлического (при неприятных ощущениях в ногах, судорогах в ногах), кремнезема (если мерзнут ноги, что мешает заснуть), арники (если уснуть трудно из-за сильной усталости), меди металлической (если судороги вызывают пробуждение несколько раз за ночь).

Детская поликлиника Москва, «Маркушка».