Начальная стадия

Первые местные клинические симптомы обычно появляются с того момента, когда изолированный костный очаг, распространяясь из центра позвонка к периферии, начинает прорастать кортикальный слой и выходит за его пределы с образованием перифокальных изменений в дисках.

Для начальной стадии характерны два клинических симптома — боли и ограничение подвижности позвоночника; третий признак изменений, свойственных начальной стадии туберкулеза суставов, — мышечная атрофия — при поражении позвоночника не может быть рано установлен ввиду невозможности получить сравнительные данные и появляется лишь впоследствии.

Общие изменения в начальной стадии бывают выражены яснее, чем в преспондилитической фазе. Помимо изменения поведения и некоторого похудания, нередко появляется субфебрильная температура, ускоряется РОЭ, иногда несколько повышается общий лейкоцитоз. У детей нередко определяется умеренная полиадения, появляются иногда отдельные кожные туберкулиды, фликтены и разные признаки эксудативного диатеза; при рентгенологическом исследовании может определяться увеличение бронхиальных узлов и даже признаки диссеминации или инфильтраты.

Общее недомогание и неопределенные жалобы могут наблюдаться более или менее длительный срок, особенно у взрослых, пока не появятся более определенные признаки заболевания в виде местных симптомов: болевых ощущений, ограничения движений, а в некоторых случаях и рано выявленных деформаций позвоночника.

Боли

Боли носят крайне разнообразный характер. Чаще всего вначале появляются неопределенные боли в области позвоночника без ясной локализации.

У маленьких детей боли возникают иногда лишь по ночам, что проявляется у них в виде вскрикиваний.

Особенно характерными являются отраженные, иррадиирующие боли по типу невритов, межреберной невралгии, люмбаго, ишиалгии, в особенности у взрослых, которые долго и напрасно лечатся от этих болезней. Весьма характерны также для начальной стадии межлопаточные и иррадиирующие во внутренние органы боли, которые могут напоминать язвенную болезнь, желчные и почечные колики, аппендицит, аднексит и другие подобные заболевания. По поводу этих болей производят нередко ненужные операции.

Появление более определенной локальной болезненности в области того или иного отдела позвоночника свидетельствует о дальнейшем развитии местного процесса, а вместе с тем наводит на правильную мысль о локализации и природе заболевания. В таких случаях боли могут быть самопроизвольными, обычно увеличиваются к вечеру и после нагрузки.

В отдельных случаях боли, и притом весьма сильные, могут появиться сразу, в особенности после травмы, обычно обостряющей течение латентного очага. Еще чаще боли бывают вынужденными — при нагрузке и движениях позвоночника, а также при непосредственном надавливании на пораженные позвонки.

Анализ данных нашего института показал, что боли как ранний признак туберкулезного спондилита наблюдались у 89% взрослых больных и у 67% детей (М. М. Низковская, Н. А. Пуринг).

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →