Искривления позвоночника

Искривления позвоночника, являющиеся наиболее ярким клиническим признаком туберкулезных спондилитов, имеют разную форму и величину, что зависит от числа разрушенных позвонков, локализации процесса, возраста больных и стадии заболевания (смотрите рисунок ниже).


Развитие деформации позвоночника у детей

Развитие деформации позвоночника у детей

а — вначале появляется пуговчатое выстояние остистого отростка; б — в дальнейшем искривляется линия позвоночника кзади, в — образуется большая деформация позвоночника (гиббус); г — изгибается нижний отдел позвоночника кпереди, образуется лордоз (лекционная таблица автора).


Вначале появляется лишь небольшое пуговчатое выпячивание одного остистого отростка позвонка, обычно лежащего выше по отношению к пораженному, причем искривления позвоночника в это время обычно не наблюдается.

Нами было отмечено, что, помимо упомянутого симптома «вожжей», т. е. мышечных тяжей, направляющихся к выступающему остистому отростку, в начальных стадиях можно наблюдать также своеобразный симптом «экскавации» позвоночника (смотрите рисунок ниже); последний обнаруживается реже в стоячем, чаще в лежачем положении при движениях в виде легкого углубления выше и ниже пораженного позвонка, что при пальпации ощущается как отсутствие в этом месте остистых отростков.

 Начальный спондилит Начальный спондилит

Вынужденное положение больного. Исчезновение поясничного лордоза и образование «экскавации» выше пораженного отдела позвоночника.

Этот симптом, усиливающийся при попытке к переразгибанию, мы рассматриваем так же, как проявление гипертонии, но более близких и более глубоких мышц.

В дальнейшем развивается более ясное выстояние остистых отростков (смотрите рисунок ниже), а затем угловое искривление (гиббус) с вершиной на уровне разрушенного позвонка; иногда вершину образуют два или три позвонка по типу трапециевидного горба.

По мере вовлечения других позвонков и постепенного приспособления в области уже разрушенных образуется дугообразное кифотическое искривление без острых выступов.


Пуговчатое выстояние и начало углового искривления
при поражении нижнегрудного отдела позвоночника. Больная Д., 5 лет

Пуговчатое выстояние и начало углового искривления при поражении нижнегрудного отдела позвоночника. Больная Д., 5 лет


Степень искривления (горба) усиливается за счет парагиббарных лордозов выше и ниже пораженного отдела (начало их определяется с появлением симптома «экскавации»), а также за счет увеличивающейся атрофии мышц, на фоне которой обычно выделяются напрягающиеся пучки мышц типа «вожжей» как верхних, ранее упомянутых, так и нижних, натягивающихся между задними отделами гребешков подвздошных костей и вершиной кифоза.

Кстати сказать, такие две пары «вожжей» (верхние и нижние) несомненно содействуют известной стабилизации разрушенного позвоночника, удерживают его верхний отдел от значительного наклонения вперед.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев