Двигательные параличи

Двигательные параличи нередко сочетаются с гипостезией или анестезией, начинающейся от уровня пораженного позвонка, что нередко бывает связано с трофическими нарушениями и образованием пролежней на крестце, пятках и других костных выступах. Чем полнее анестезия и чем она быстрее развивается, тем чаще обнаруживаются глубокие пролежни, приобретающие нередко прогрессирующий характер с некрозом костей, флегмоной окружающих мягких тканей и септическими явлениями.

Наконец, параличи нижних конечностей нередко сочетаются с расстройством функции тазовых органов — акта дефекации и мочеиспускания; чаще всего наблюдается вначале задержка мочеиспускания, что в дальнейшем обычно сменяется непроизвольным постоянным мочеотделением (ischuria paradoxa).

Повторные катетеризации, к которым прибегают, и застой мочи в парализованном мочевом пузыре содействуют развитию цистита с восходящим пиелонефритом и уросепсисом.

На общее число спинномозговых осложнений (143), разработанных В. А. Молчановой, у 93% больных имелись двигательные расстройства, у 55% из них — неполные параличи или парезы и у 38% — полные параличи, в большинстве случаев сочетающиеся с нарушением функции тазовых органов (у 31,8% больных). У 12% больных спинномозговые расстройства появились во время пребывания в стационаре, остальные больные поступали уже с выраженными явлениями.

К данной характеристике следует добавить, что, по тем же довоенным данным, наилучшие результаты были получены при неполных параличах (у 84% больных они полностью ликвидировались), наихудшие — при полных параличах с нарушением функции тазовых органов (у 53,2% больных), причем к этой же группе относится и наибольшее число смертей — 11 на 47 больных, что составляет 23,4%. Общая смертность у больных со спинномозговыми расстройствами равна 14%.

Вообще же обращает на себя внимание высокая смертность у больных с параличами, в особенности у взрослых, у которых она достигла, по нашим последним сведениям, 36% (М. М. Низковская), что в 2 раза превышает смертность у детей — 17,7% (Н. А. Пуринг).

Появляться параличи могут в любой период развития процесса, но чаще они возникают в стадии разгара в течение первых 2 лет от начала заболевания. Такие, как их условно называют, «ранние» параличи, связанные с перифокальными сосудистыми расстройствами или с давлением распространяющегося в позвоночном канале натечного абсцесса, обычно сравнительно быстро развиваются и в прогностическом отношении более благоприятны, чем «поздние», являющиеся результатом специфического пахименингита, который медленно течет и приводит чаще всего к необратимым последствиям (Соррель).

Длительно существующие компрессионные параличи приводят к перерождению спинного мозга, а вместе с тем к атрофическим изменениям и сморщиванию парализованных мышц с развитием стойких контрактур.

При рецидивах спондилита могут наступить рецидивы параличей, причем иногда очень быстро. Лучшей профилактикой параличей и всех тяжелых последствий является ранняя и правильно проводимая иммобилизация пораженного позвоночника.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

← Назад