Рост пораженных позвонков

Пораженные позвонки отстают в росте, вследствие чего уменьшается и высота туловища, а вместе с тем продолжается рост выше и ниже расположенных позвонков, что приводит к увеличению деформации и не только позвоночника, но и связанных с ним других частей скелета и прежде всего грудной клетки.

При поражении верхнегрудных отделов угол искривления достигает наибольшей степени; верхний отдел позвоночника склоняется вперед почти под прямым углом, вследствие этого грудная клетка уплощается, грудина опускается вниз, так же как и ребра, нижний угол которых может в конце концов упереться в гребешки подвздошных костей, что в известной степени содействует приостановке искривления и разгрузке пораженного отдела позвоночника.

При поражении в нижнегрудном и поясничном отделах грудная клетка, наоборот, поднимается и становится бочкообразной, грудина выдается вперед почти под прямым углом, так же как и ребра.

В связи с наступающей деформацией грудной клетки и позвоночника, естественно, изменяется положение внутренних органов, которые испытывают стеснение, нередко наблюдается затруднение дыхания — одышка, нарушается вместе с тем трофика нижних конечностей, вследствие чего нередко развивается диспропорция между мощно развитым верхним (руки и плечевой пояс) и нижним отделом — тазовый пояс и ноги.

В соответствии с этим по мере роста деформируются также тазовые кости и даже изменяется конфигурация черепа. В конечном счете создается известный всем тип горбуна с коротким деформированным туловищем, относительно длинными конечностями, особенно верхними («обезьяньи руки»), и нередко со сгибательной контрактурой в тазобедренном суставе (псоас-контрактура, смотрите на рисунке ниже).

 Последствия спондилита, перенесенного в детском возрастеПоследствия спондилита, перенесенного в детском возрасте

Деформация позвоночника и грудной клетки. Контрактура тазобедренного сустава.

Пример характерной деформации при поясничном спондилите представлен на рисунке ниже.


Старый спондилит с деформацией поясничного отдела позвоночника

Старый спондилит с деформацией поясничного отдела позвоночника


Чем раньше возникает заболевание позвоночника, тем больше опасность последующих изменений. К счастью, такого рода деформации постепенно отходят в область истории, ибо в последнее время при развитии планомерной помощи больным и рано начинаемого лечения удается предупредить большие разрушения, а тем самым и описанные осложнения.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев