Частный раздел

Шейный спондилит

Туберкулез верхнешейных позвонков. При поражении шейного отдела позвоночника ввиду особенной клинической картины заболевания и тяжести течения специально выделяется поражение I — II позвонков под названием подзатылочной болезни — malum suboccipitale, болезни Руста или туберкулезного спондилартрита.

Руст 140 лет назад дал классическое описание этой болезни, показал ее патоморфологическую основу в виде кариозных изменений суставных поверхностей верхних шейных позвонков и затылочной кости, а также разобрал клиническую картину этого заболевания как одного из самых мучительных страданий.

Особенности течения туберкулезного поражения этих двух позвонков связаны прежде всего со своеобразным строением этого отдела. Выше в анатомическом очерке отмечалось, что два верхних шейных позвонка связаны между собой и с затылочной костью сложным сумочным аппаратом; это накладывает на все заболевание свой отпечаток. Как указывают Элекер, Т. П. Краснобаев и др., первичные очаги развиваются преимущественно в теле II шейного позвонка, в зубовидном его отростке, но процесс очень

быстро переходит на суставные поверхности между двумя первыми шейными позвонками и затылочной костью. Это заболевание наблюдается вообще довольно редко и встречается как у детей, так и у взрослых. Непосредственная близость к выходящим здесь нервным стволам, к продолговатому мозгу, большая нагрузка со стороны головы и обширность движений этого отдела — вращательных, кивательных и боковых — создают яркую и типичную картину этого заболевания.

При вовлечении в процесс сумочного аппарата того или иного сустава первым признаком будет резкая боль, испытываемая при движении головы. Вместе с тем появляется рефлекторная защитная контрактура мышц и голова устанавливается в вынужденном положении: либо в выпрямленном при симметричном поражении, либо в наклонном в больную сторону при асимметричном с преимущественным поражением одного из суставов, соединяющих затылочную кость с I шейным позвонком (смотрите рисунок ниже).

Если такому больному надо повернуть голову в сторону или наклонить ее, то он поворачивается и сгибает все туловище, сохраняя неизменным положение головы.

 Туберкулез верхних шейных позвонков у 2-летнего ребенка; он поддерживает голову плечом. Больная Б.Туберкулез верхних шейных позвонков у 2-летнего ребенка; он поддерживает голову плечом. Больная Б.

При вовлечении в процесс мягких тканей, окутывающих выходящие из продолговатого мозга нервные стволы, развиваются сильные отраженные боли. При вовлечении затылочного нерва возникают упорные мучительные боли в затылке, идущие к макушке и в стороны до сосцевидных отростков.

Иногда появляется зубная боль, онемение и подергивание пальцев рук или рук вообще. Нередко одним из первых признаков является расширение зрачка на стороне поражения в связи с влиянием процесса на верхний шейный симпатический узел. При вовлечении в процесс подъязычного нерва появляется неловкость движения языком, что создает затруднение речи и глотания.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев