Фаринго-оральный путь

Фаринго-оральный путь, т. е. попадание туберкулезных палочек на измененную или поврежденную поверхность слизистых оболочек рта, носа и глотки, нередко ведет к инфицированию лимфатических узлов шеи (lyphadcnitis tbc colli), одному из частых заболеваний, с которым приходится иметь дело и хирургам, и терапевтам. Частое поражение шейных лимфатических узлов зависит от того, что слизистая полости рта и носоглотки является первым этапом, куда попадают туберкулезные палочки с воздухом, с пищей и при соприкосновении с загрязненными руками, а постоянные патологические разрыхления и изъязвления слизистой оболочки при всякого рода стоматитах, гингивитах, фарингитах, амигдалитах открывают обширную лимфатическую сеть для проникновения бактерий в регионарные узлы.

Этим определяется важность предупредительных мероприятий, среди которых на первом месте стоит санация полости рта и носоглотки; необходимо заботиться о содержании в порядке зубов, слизистой рта и носоглотки; в частности, нужно обращать внимание на заднюю стенку глотки (pharingitis granulosa), на разрыхление миндалин и хронические насморки.

Туберкулезные лимфадениты составляют почти треть всех случаев хирургического туберкулеза и чаще всего встречаются у детей и подростков. Значение туберкулезных лимфаденитов заключается не только в развитии местного туберкулезного процесса, что само по себе заслуживает большого внимания клиницистов, но также и в частоте случаев дальнейшего поступания туберкулезных палочек из больной железы через лимфатические пути в кровяное русло.

У так называемых золотушных, или скрофулезных, детей (scrophulosis), страдающих хроническими катаррами слизистых оболочек, экземами, трещинами губ и носа, очень часто наблюдается множественное припухание шейных желез с наклонностью к гнойному распаду, но в общем с благоприятным течением.

По Корнету (Cornet), частые заболевания лимфатических узлов зависят от проникновения через расширенные лимфатические щели, даже через неповрежденную кожу, ослабленной гноеродной инфекции.

Однако в огромном большинстве случаев эти заболевания имеют туберкулезную этиологию, доказательством чего служат, с одной стороны, положительные результаты прививок животным содержимого распадающихся желез, а с другой — нахождение в срезах, при отсутствии типичных туберкулезных палочек, зерен Муха, т. е. отдельных сегментов палочки, лишенных жировосковой обкладки.

Эти своеобразные формы поражений с торпидным, но в общем благоприятным течением связаны в детском возрасте с лимфатическо-экссудативным диатезом, который создает благоприятную почву для внедрения туберкулезной палочки; однако характерное для диатеза сильное развитие лимфатического аппарата представляет достаточно средств для борьбы с туберкулезной инфекцией; повышенная лимфоидная тканевая реакция, лимфоцитов и более высокий липазный титр.

В ряде случаев шейные лимфадениты, в особенности у взрослых, могут быть гематогенного происхождения или же следствием поражения всего железистого аппарата при прогрессирующем первичном туберкулезе, при лимфогенном распространении из железистых элементов первичного комплекса.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

← Назад
Вперед →