Нарушение проницаемости тканевого барьера

Нарушение проницаемости тканевого барьера, а следовательно, и распространения процесса может совершаться во всех направлениях от очага, однако чаще всего наблюдается прорастание в каком-либо одном участке и продвижение в определенном направлении.

Морфологическим выражением этого является экспансивный рост бугорков и элементов грануломы. Отдельные дочерние бугорки вблизи очагов встречаются почти всегда, но разрастаются они сравнительно редко, причем распространение идет в определенном направлении — от центра к периферии — и к тому же по кратчайшим путям с уклоном в область прикрепления синовиальной оболочки, где, как известно, создаются своего рода сосудисто-лимфатические ворота.

В ряде случаев можно определенно говорить о морфологическом разрушении тканевого барьера и о непосредственном разрастании грануляционных элементов в определенном направлении — в сторону синовиальной оболочки и к хрящам. Обычно в губчатом веществе кости первичный очаг очень медленно продвигается к периферии, оставляя иногда после себя «дорожку».

Когда он дойдет до естественных преград, т. е. до кортикального слоя кости или до хряща, продвижение его на некоторое время задерживается, но затем его костная стенка истончается и грануляционные элементы, находившиеся в мало активном состоянии, благодаря усилению васкуляризации, получают стимул к более быстрому росту и преодолению до сих пор непреодолимого для них барьера.

Снижение иммунобиологической устойчивости тканей под влиянием ряда неблагоприятных моментов ускоряет этот процесс и также содействует перемещению очага.

Какова при этом роль возрастных особенностей тканей, их костной и сосудистой архитектоники, а также трофического влияния нервной системы, пока нам мало известно. Необходимо лишь отметить всем известный факт частых перифокальных, реактивного характера проявлений околосуставных очагов и появления при них нередко ничем не мотивированных, преходящего характера функциональных нарушений в соседнем суставе.

Эти явления нами учитываются как первые сигналы бедствий, угрожающих суставу. Вероятно, их надо рассматривать с точки зрения рефлекторных сосудисто-нервных расстройств, также токсических, аллергических отражающих, с одной стороны, происходящие в очаге изменения (быть может, вспышки), а с другой — возникновение повышенной восприимчивости тканей сустава к заражению туберкулезом, исходящим из первичного костного очага.

Преодолевая препятствия пограничных слоев костей — кортикального и субхондрального — и выходя за пределы кости как органа, туберкулезная ткань резко изменяет свое поведение; еще резче меняется характер реакции окружающих мягких тканей.

Как будто вырвавшись из крепких тисков кости с ее миэлоидными элементами, где все совершается медленно и незаметно, туберкулезная гранулома приобретает небывалую для нее активность (правда, относительную), как бы новый стимул для быстрого роста, а вместе с тем и для воздействия на окружающую ткань, которая начинает отвечать значительной и яркой воспалительной реакцией.

Характер развивающихся при этом изменений находится в зависимости от путей такого внесуставного и внутрисуставного перемещения.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев

Вперед →