Решающее значение при местном лечении - Борьба с костно-суставным туберкулезом - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Решающее значение при местном лечении

Таким образом, при местном лечении решающее значение приобретают воздействия, направленные на неспецифические местные образования, которые под влиянием длительного покоя постепенно приводят к отграничению специфического очага, успокоению воспалительных явлений и к циклическому течению, заканчивающемуся стойким затиханием процесса.

Важнейшими условиями при этом являются: своевременность, непрерывность и достаточная длительность такого лечения, проводимого в санаторной обстановке, а также умелая ликвидация возникающих натечных абсцессов в целях предупреждения вторичного инфицирования и образования свищей.

Надеяться в настоящее время на возможность излечения костного туберкулеза путем местного или общего применения антибиотиков или химиотерапевтических препаратов было бы неправильным. Это дело будущего.

На данном этапе наших знаний решающее значение имеют неспецифические мероприятия, сочетающие в себе меры общего и местного характера. Это прежде всего обеспечение организму и пораженным органам длительного покоя, что осуществляется консервативно-ортопедическими мероприятиями, проводимыми в санаторно-климатической обстановке.

Устраняя все вредное и создавая условия максимального физиологического благополучия организма, мы тем самым добиваемся закономерного течения процесса, приводящего к отграничению, изоляции очага и затиханию.

Оперативные вмешательства

Оперативные вмешательства должны быть использованы в целях расширения тех возможностей, которыми располагает консервативное лечение. В основном оперативные воздействия сводятся к радикальному удалению уже отграниченных, более или менее затихших, но не излеченных очагов, соответственно нашей группировке по фазам развития процесса. Ликвидация первичного туберкулезного очага — «первичного остита» — путем так называемой некрзктомии в первой, преартритической фазе предупреждает переход процесса на сустав и развитие в нем «вторичного» артрита, т. е. второй, артритической, фазы.

Радикальное же удаление отграниченного суставного очага в конце второй, артритической, фазы при помощи экономного типа резекции ведет к окончательному излечению местного очага и предупреждению после донательного обострения и рецидива в третьей, постартритической, фазе.

Операции артродезирующего и корригирующего типа содействуют анатомическому и функциональному восстановлению переболевшего сустава.

Задача лечения

Задача лечения в настоящее время заключается в следующем: добиться консервативными мерами затихания и отграничения процесса, а оперативными, где это возможно, — удаления, а следовательно, и окончательного излечения местного туберкулезного очага.

Оперативные вмешательства должны не противополагаться, а сочетаться с консервативными мероприятиями.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев