Организационные формы - Борьба с костно-суставным туберкулезом - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Организационные формы

Борьба с костно-суставным туберкулезом понимается нами как сочетание профилактических и лечебных мероприятий, увязанных в общем организационном плане.

Профилактика

В отношении костно-суставного туберкулеза мы различаем профилактику заболеваемости и профилактику тяжести болезни и ее последствий — калечества.

  1. Профилактика заболеваемости осуществляется в общей системе противотуберкулезных мероприятий, ибо специальной профилактики костного туберкулеза нет, она общая со всеми другими видами туберкулеза и должна проводиться через туберкулезные диспансеры в направлениях снижения заражаемости и повышения сопротивляемости организма.
    • Борьба за снижение заражаемости туберкулезом сводится прежде всего к предупреждению проникновения в организм патогенных туберкулезных палочек путем эпидемиологических мероприятий: выявления очагов заражения и их обеззараживания, выявления бацилловыделителей и их изоляции, а также взятия под наблюдение соприкасающихся с ними, так называемых «контактов»; далее, предупреждение рассеивания туберкулезных палочек при помощи обеззараживания мокроты и посуды, а у свищевых костных больных — перевязочного материала и гноя. Особое внимание должно быть обращено на предупреждение «капельной» инфекции и на обеззараживание пищи, особенно молока для детей, которое необходимо пастеризовать или получать от здоровых, не туберкулезных коров. Индивидуальную профилактику нужно проводить в домашней обстановке, на производстве, а также и в лечебных учреждениях, в частности, костнотуберкулезных.
    • Повышение сопротивляемости организма является важным мероприятием, направленным на предохранение от заражения туберкулезом; оно достигается прежде всего путем широких санитарно-гигиенических мер по оздоровлению условий труда и быта, а также путем проведения личных гигиенических навыков и укрепления организма при помощи физкультуры, спорта, целесообразного чередования труда и отдыха. Сюда относится также иммунобиологическая профилактика и прежде всего вакцинация по Кальметту (ВСG), получившая в последнее время широчайшее распространение. Кроме того, необходимо заботиться о предупреждении распространения, рассеивания туберкулеза по организму из первичного очага, предупреждения диссеминации и образования вторичных очагов, в том числе и костных, что в некоторой степени достигается своевременным выявлением первичного комплекса и его осложнений, проведением мер к их ликвидации, а также предупреждением реинфекции.
  2. Профилактика тяжести болезни относится к тому периоду, когда местный костный или суставной очаг уже обнаружен и сводится к созданию оптимальных условий для благоприятного развития заболевания, для устранения всех осложняющих и отягощающих моментов, а следовательно, и для предупреждения столь обычного тяжелого течения и неблагоприятных анатомо-функциональных исходов — инвалидности и калечества. Основными путями, ведущими к созданию наиболее благоприятного течения болезни и к предупреждению тяжести указанных последствий, являются:
    • раннее выявление костных и костно-суставных очагов у туберкулезных больных как в туберкулезных диспансерах и общих поликлиниках, так и среди организованных коллективов относительно здоровых людей, в особенности детей в школах, яслях, детских домах и т. п.;
    • раннее выявление у костнотуберкулезных больных осложнений, в первую очередь натечных абсцессов и туберкулезных поражений внутренних органов (легких, почек, кишечника);
    • рано начатое, непрерывное и длительное полноценное лечение основного заболевания костно-суставного очага, что создает наилучшие условия для закономерного развития болезни в сторону затихания без значительных разрушений и гнойных осложнений; чем раньше начинается лечение, тем совершеннее предупреждается разрушение и последующая деформация.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев