Организация борьбы с костно-суставным туберкулезом - Борьба с костно-суставным туберкулезом - Основы лечения - Костно-суставной туберкулез - Мед Читалка

Организация борьбы с костно-суставным туберкулезом

Организация борьбы с костно-суставным туберкулезом, сочетающая задачи профилактики и лечения в одну общую систему, получила особую стройную форму в практике Ленинградского горздрав-отдела, где эта система, введенная по нашему предложению более 15 лет назад, была тщательно проверена на практике и вполне оправдала себя. Схема такой организации, вполне соответствующая современным научным данным и принципам советского здравоохранения, строится на следующих основаниях:

  1. Приближение квалифицированной помощи к населению и широкий охват всех больных с хирургическим туберкулезом.
  2. Диспансеризация таких больных и оказание им всех видов лечебной и социальной помощи.
  3. Проведение лечебно-профилактических мероприятий с целью выявления ранних форм и оказания своевременной помощи прежде всего в свежих, неосложненных случаях.
  4. Объединение стационарной, амбулаторной и домашней помощи в одну общую «этапную» систему с централизованным отбором и единым методическим руководством.
  5. Разграничение задач лечения и призревания хроников и калек, нуждающихся в отдельных учреждениях.

Изложенная схема, осуществленная и проверенная на опыте Ленинграда, с известными коррективами может быть положена в основу организованной помощи костнотуберкулезным больным в каждой области Советского Союза.

В этой схеме центральным звеном является лечебно-профилактическое направление, которое основывается на ранней диагностике и раннем лечении свежих, неосложненных случаев.

Раннее выявление заболевания как основная предпосылка раннего лечения должно происходить в костных отделениях туберкулезных диспансеров, которые вместе с тем должны проводить всю профилактическую работу, учет, наблюдение и распределение больных. Вместе с тем диспансеры должны вести амбулаторное и домашнее лечение, а также оказывать социальную и материальную поддержку костнотуберкулезным больным, заботиться о них, брать их под свою защиту наравне с легочными туберкулезными больными.

Лечение как начальных, так и выраженных процессов в основном должно проводиться в стационарных учреждениях, санаториях и больницах, ибо примерно 80% больных с активным костно-суставным туберкулезом — это беспомощные лежачие больные, нуждающиеся в посторонней помощи и длительном постельном содержании.

Стационарное лечение костнотуберкулезных больных должно строиться с учетом следующих особенностей, накладывающих свой отпечаток на организацию и профиль лечебного учреждения:

  1. Долгосрочность стационарного лечения, так как лечение костно-туберкулезных заболеваний в среднем проводится от двух до трех лет.
  2. Сложность проведения местного ортопедического и оперативного лечения в санаторном учреждении, с оборудованными верандами и приспособлениями для аэро-гелиотерапии; такое учреждение представляет собой одновременно и санаторий, и больницу, или, говоря иначе, санаторную больницу.
  3. Дифференцированность учреждений по возрастному признаку: для детей дошкольного и школьного возраста, для подростков и для взрослых; кроме того, должны быть выделены костнотуберкулезные отделения в госпиталях для инвалидов Отечественной войны.
  4. Наконец, из общей массы костнотуберкулезных учреждений необходимо выделить отделения или учреждения для открытых — свищевых — форм, для смешанных костно-легочных форм и диагностические отделения при тубдиспансерах.

В настоящее время неотложной задачей является создание такого типа диференцированных санаторного и санаторно-больничного профиля стационарных учреждений, которые вместе с тем организованно и методически были бы объединены общностью задач и установок.

Для этого в каждой области должен быть выделен ведущий стационар, обладающий всеми видами современной диагностики и лечения (в том числе и оперативного), возглавляемый наиболее квалифицированным врачом-специалистом, могущим осуществить и методическое руководство периферической сети. Ведущий специалист должен выполнять обязанности главного специалиста по костно-суставному туберкулезу области и на нем, как на самом авторитетном лице, должны лежать обязанности: проводить в рамках туберкулезных организаций объединение дифференцированной сети стационарных учреждений, обеспечить амбулаторную помощь костнотуберкулезным больным, их диспансеризацию и принимать непосредственное участие в отборе больных через комиссию.

Главный хирург области должен быть также привлечен к этой работе, ибо на нем в конечном счете лежит ответственность за постановку и качество хирургической помощи всем больным, в том числе и страдающим костно-суставным туберкулезом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев