Исследование внутритиреоидного йодного обмена - Радионуклидные исследования в эндокринологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Исследование внутритиреоидного йодного обмена

Внутритиреоидный этап йодного обмена состоит из двух фаз: неорганической (захват йодидов из крови) и органической (образование тиреоидных гормонов). Для суммарной оценки этого этапа исследуемому дают натощак раствор 131I йодида натрия в воде активностью 100 — 150 кБк или 123I активностью 500 кБк.

Гамма-излучение йода регистрируют с помощью одноканальной сцинтилляционной установки, датчик которой располагают в 30 см от передней поверхности шеи.


Исследование накопления радионуклидов йода
и технеция в щитовидной желез

Исследование накопления радионуклидов йода и технеция в щитовидной железе


При таких геометрических условиях радиометрии на результаты измерений почти не влияют глубина залегания железы и ее неодинаковая толщина в разных отделах.

Измерения интенсивности излучения над щитовидной железой производят через 2, 24 и 72 ч после приема РФП. Полученные результаты сравнивают с общей активностью введенного в организм радиойода, принимаемой за 100%. Эту активность определяют путем радиометрии при тех же геометрических условиях того же количества РФП, заключенного в фантоме.

В качестве фантома используют стеклянный или пластмассовый макет щитовидной железы, содержащий точно дозированный раствор радионуклида йода.

Измеряя одновременно как радиоактивность щитовидной железы, так и радиоактивность фантома (стандарта), можно произвести расчет накопления индикатора в щитовидной железе (А) по формуле:

А = B/C*100%,

где В — величина активности при радиометрии щитовидной железы (имп/мин); С — величина активности стандартного количества индикатора, определенная в так же геометрических условиях (имп/мин).

У здоровых при нормальной функции щитовидной железы в ней накапливается 9 — 10% введенного радионуклида йода через 2 ч, 29 — 32% — через 24 ч и 27 — 29% — через 72 ч. Эти показатели относительны, так как они зависят от индивидуальной характеристики каждого радиодиагностического прибора и от геобиологической характеристики местности.

3адание 1

Влияют ли на результаты исследования внутритиреоидного этапа йодного обмена следующие факторы:

  • прием больными препаратов, содержащих йод (раствор Люголя, рентгеноконтрастные вещества, морская капуста и т д.),
  • прием больными препаратов, содержащих бром;
  • прием гормональных препаратов (тиреоидные гормоны, гормоны гипофиза, коры надпочечников, половых желез),
  • прием антитиреоидных препаратов (перхлорат калия, 6-метилтиоурацил, мерказолил и др.).

Смотрите — Ответ к заданию 1

Из курса фармакологии

Антиреоидные (тиреостатические) препараты — препараты, тормозящие функцию щитовидной железы и понижающие основной обмен.

Задание 2

Больной поступил в клинику с подозрением на калькулезный холецистит. Ему произвели исследование желчного пузыря с введением рентгеноконтрастного препарата холецистографию, но при этом камней в пузыре не обнаружили.

Одновременно больной предъявил жалобы на утомляемость, раздражительность, потливость, нарушения сна, дрожание пальцев рук. У него отмечается повышенная влажность кожных покровов. Экзофтальма нет. Пульс — 96 в минуту, артериальное давление 130/80 мм рт ст.

Щитовидная железа четко не пальпируется. Есть ли показания к радионуклидному исследованию? Если есть, то какие мероприятия по подготовке больного к исследованию Вы порекомендуете?

Смотрите — Ответ к заданию 2

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс