Лимфогранулематоз

В настоящее время лимфогранулематоз рассматривают как опухоль, распространяющуюся метастатическим путем из первичного очага по лимфатической системе в другие ее отделы, а затем и в разные органы. По распространенности патологического процесса выделяют 4 клинические стадии заболевания:

I стадия (локализованная форма) — поражение одной или двух смежных областей лимфатической системы;

II стадия (регионарная форма) — поражение двух или более несмежных областей лимфатической системы но расположенных по одну сторону от диафрагмы;

III стадия (генерализованная форма) — изменения определяются по обе стороны диафрагмы, но ограничиваются поражением лимфатических узлов, селезенки и вальдейерова кольца;

IV стадия (диссеминированная форма) — поражение не только лимфатических узлов и селезенки, но и внутренних органов (легкие, плевра, костный мозг, печень и др.).

Наиболее частая первичная локализация процесса — лимфатические узлы шеи.

При локализованных и регионарных формах лимфогранулематоза ведущим методом является лучевая терапия. Однако в настоящее время и в этих случаях все больше используют комплексное лечение — облучение и химиотерапию в различных сочетаниях.

При лучевой терапии стремятся уничтожить элементы лимфогранулемы как в явных очагах поражения, так и в смежных с ними зонах вероятного или субклинического распространения процесса, т. е. провести радикальную программу облучения. При этом используют дистанционные гамма-установки или тормозное излучение с энергией 6 — 25 МэВ.

При поражении лимфатических узлов выше диафрагмы применяют обычно многопольное облучение, либо иногда так называемые мантиевидные поля с защитой гортани, легких, головок плечевых костей, позвоночника свинцовыми блоками. Лимфатические узлы облучают в суммарной дозе 45 — 55 Гр, а зоны субклинического метастазирования — 30 — 40 Гр при разовой дозе 1,8 — 2 Гр в условиях ежедневного ритма облучения.

При поражении лимфатической системы ниже диафрагмы (лимфатические узлы пояснично-аортальной, подвздошной, паховых и бедренных групп), а также селезенки, облучение проводят с двух крупных фигурных противолежащих полей либо через несколько отдельных прямоугольных полей.


Вариант расположения полей при лучевой терапии лимфогранулематоза
по радикальной программе (многопольное облучение)

Вариант расположения полей при лучевой терапии лимфогранулематоза по радикальной программе (многопольное облучение)

а — облучение лимфатических узлов средостения;
б — облучение парааортальных, пахово-подвздошных лимфатических узлов и селезенки.


Во всех этих случаях используют ограничительные свинцовые блоки.

При генерализованной форме лимфогранулематоза применяют в основном химиотерапию, иногда в сочетании с локальным облучением отдельных патологических очагов.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →