Спонтанные разрывы пищевода (Клиническая картина)

Клиническая картина. В клинической картине повреждений различных отделов пищевода имеется ряд местных и общих клинических симптомов.

Боль является наиболее характерным и постоянным признаком перфорации, причем боли бывают настолько интенсивными, что вызывают даже состояние шока. Иногда боли бывают интенсивными не сразу, а усиливаются после приема пищи или глотка воды. Локализация болей бывает разной, но чаще всего они локализуются в груди и реже в эпигастрии. При этом боли, начавшись в одном месте, могут широко иррадиировать. Помимо иррадиации боли из груди в эпигастральную область и, наоборот, боли часто иррадиируют в спину, межлопаточное пространство, в шею, руку, плечо.

Боли, как правило, носят постоянный характер и плохо поддаются влиянию наркотиков. Имеется определенная связь локализации болей от уровня перфорации. При перфорации среднегрудного отдела локализация болей более разнообразна. У половины больных боли бывают в глубине груди, сочетаясь с болями в межлопаточном пространстве, а у другой — в эпигастрии, перемещаясь затем за грудину. При перфорации нижнегрудного отдела чаще боли локализуются а эпигастрии.

Подкожная эмфизема является одним из характерных и ранних признаков перфорации пищевода. Она может появиться уже через час после повреждения. Подкожная эмфизема определяется раньше всего в надключичных областях, шее и передней грудной стенке. Однако этот признак может наблюдаться поздно и редко при медленно развивающихся перфорациях и местных перфорациях нижнегрудного отдела пищевода.

Дисфагия является не постоянным, а скорее сигнальным симптомом перфорации. Этот симптом зависит чаще всего не от перфорации, а от присутствия в пищеводе инородного тела и может наблюдаться при непроникающем повреждении пищевода.

Напряжение передней брюшной стенки, как и болезненность передней брюшной стенки, является характерным для перфорации нижнегрудного отдела пищевода. Причем напряжение может занимать как эпигастральную область, так и всю брюшную стенку. Другим характерным обстоятельством является расхождение между интенсивностью напряжения и болезненности. Напряжение бывает выраженным всегда больше, чем болезненность. Со временем интенсивность напряжения и болезненность несколько ослабевают, но держатся затем длительное время.

← Назад
Вперед →