Строгое наблюдение за роженицей страдающей кардинальной формой ревматизма в период начала потуг

За роженицей установлено строгое наблюдение. Назначено вдыхание кислорода, подкожное введение 2 мл камфары.

Смотрите – Частный случай – Т-ва, 24 лет

23/III, 2 часа 20 минут. Начало потуг. Головка в узкой части полости таза. Сердцебиение плода 140 ударов в минуту, ясное. Воды подтекают в умеренном количестве. Состояние больной с появлением потуг вновь ухудшилось. Пульс 120 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снизилось до 85—60 мм рт. ст. Резко усилилась одышка (дыхание 32 в минуту). Появился цианоз ногтевых фаланг. Больная приняла полусидячее положение.

Какое лабильное состояние у нашей больной! В данном случае последовала реакция на потуги, которые потребовали значительной затраты физических сил больного организма. Вспомним характерное поведение во время потуг здоровой роженицы. Она занимает обычно положение на спине, сгибает ноги в коленях и широко их разводит. Найдя достаточно хорошую опору для рук, роженица задерживает дыхание и напрягает все скелетные мышцы, мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Подобное физическое напряжение еще больше повышает застойные явления в малом круге кровообращения, а также внутриматочное, внутрибрюшное и артериальное давление. Лицо женщины приобретает багрово-красный оттенок, сосуды на шее напрягаются, икроножные мышцы иногда реагируют судорожными подергиваниями, лицо и грудь покрываются потом. После окончания потуги роженица поворачивается на бок, стремится занять более удобное положение и отдохнуть с тем, чтобы через 3—5 минут снова повторить потугу.

Можем ли мы позволить подобное испытание больной с сердечным заболеванием, если у нее кровохарканье в связи с застойными явлениями в легких, учащенное дыхание (32 в минуту), цианоз лица, вынужденное полусидячее положение? Решение выключить потуги мы считаем правильным. Сейчас наступил момент для срочного родоразрешения. Но имеются ли необходимые условия для этого?

Влагалищное исследование показало, что раскрытие зева полное. Головка стоит на дне таза. Стреловидный шов в прямом размере выхода таза. Малый родничок у лона, большой не достигается. Плод живой. Решено наложить акушерские щипцы, а не вакуум-экстрактор. В данном случае показано срочное быстрое родоразрешение и обязательно с выключением потуг. Активное участие роженицы должно быть исключено. Это легко достигается операцией наложения акушерских щипцов. Вакуум-экстракция потребует большего времени и к тому же активного участия роженицы. Вот почему в данном случае методом выбора является операция наложения акушерских щипцов.

Роженица доставлена в операционную. После обработки наружных половых органов под эфирно-кислородным наркозом были наложены щипцы Симпсона в поперечном размере таза на головку, стоящую в прямом размере выхода таза. Наложение ложек и их замыкание было легким. Несколькими тракциями средней силы извлечена головка в щипцах. Плечевой пояс и туловище выведены ручными приемами. Извлечен живой плод мужского пола. Вес 3160 г, длина 52 см, окружность головы 37 см. Послед родился через 30 минут полностью.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела