Назначения и ведение послеродового периода у женщин страдающих кардиальной формой ревматизма в активной фазе

После рождения плода и последа состояние больной оставалось тяжелым.

Пульс 130 ударов в минуту, малого наполнения. Артериальное давление 80/50 мм рт. ст. Одышка, выраженный цианоз лица и конечностей. На живот положена тяжесть (мешочек с песком). Подкожно введена камфара, кофеин, внутривенно — глюкоза со строфантином. Ингаляция кислорода.

Только к 8 часам утра 23/III состояние родильницы улучшилось, уменьшились цианоз и одышка. Пульс продолжает быть частым (110—120 ударов в минуту), наполнение его улучшилось. Артериальное давление по-прежнему остается низким.

В послеродовом периоде состояние больной постепенно стало улучшаться, инволюция матки проходила удовлетворительно. К 10-му дню после родов пульс замедлился до 80 ударов в минуту. Артериальное давление 90/70 мм рт. ст. Родильница соблюдала постельный режим в течение 18 дней, после чего ей было разрешено сидеть; ходить начала на 19-й день.

В послеродовом периоде продолжалось лечение строфантином, мочегонными средствами, салицилатами. Регулярно контролировалась РОЭ (кардит!). Субфебрилитет, наблюдавшийся в первые 8 дней после родов, сменился нормальной температурой. В легких единичные влажные хрипы в нижних отделах. Кровохарканье прекратилось к 4-му дню после родов. РОЭ на 6-й день 20 мм в час. Отеков нет. Диурез положительный.

После консультации с терапевтом родильница выписана на 26-й день после родов. РОЭ к моменту выписки 16 мм в час. Тонус матки хороший, верхняя граница не пальпируется над лоном. Выделения из влагалища слизистые, в умеренном количестве.

Больная выписана под наблюдение районного терапевта и акушера-гинеколога женской консультации. Обеспечен активный патронаж. Разрешено кормление грудью.

Эпикриз

Т-ва, первобеременная, страдает кардиальной формой ревматизма в активной фазе с преобладанием сужения левого атриовентрикулярного отверстия и нарушением кровообращения II степени в малом круге.

Смотрите – Частный случай – Т-ва, 24 лет

Первая половина беременности протекала без осложнений. Клинические симптомы нарушения кровообращения появились впервые на VI месяце беременности. В дальнейшем беременность протекала на фоне неустойчивой компенсации кровообращения в малом круге, в связи с чем больная подвергалась поликлиническому и стационарному лечению с переменным успехом. За 14 дней до родов больная с нарушением кровообращения в малом круге II степени направлена в родильный дом, где была проведена соответствующая терапия и предусмотрена тактика ведения предстоящих родов. Потуги были выключены путем наложения выходных щипцов.

Послеродовой период протекал без осложнений. Проведением лечебных мероприятий удалось добиться компенсации кровообращения, и на 26-й день после родов больная была переведена в терапевтическую клинику.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела