Ревматизм, кардиальная форма, активная фаза комбинированный митральный порок с преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия

Нарушение кровообращения в малом круге II степени. Искусственное прерывание беременности

Частный случай – П-ва, 25 лет

П-ва, 25 лет, повторнобеременная, направлена 12/IX 1960 г. в родильный дом для искусственного прерывания беременности в связи с заболеванием сердца.

Анамнез. Наследственность не отягощена. В раннем детстве перенесла скарлатину, корь. В 12 лет перенесла ревматический полиартрит, лечилась стационарно. Повторная атака ревматизма в возрасте 15 лет. С 18 лет испытывает одышку при ходьбе, при физической нагрузке — сердцебиение. По поводу заболевания сердца освобождалась в школе от занятий физкультурой. В возрасте 22 лет (через год после аборта) состояние ухудшилось, резко усилилась одышка, появились отеки на ногах. Тогда же был диагностирован комбинированный митральный порок. Больная лечилась амбулаторно и один раз находилась в стационаре в течение 2 1/2 месяцев.

Менструальная функция. Менструации с 14 лет, через 28 дней по 3—4 дня, умеренные, безболезненные. Последняя менструация 2 1/2 месяца назад.

Половая функция. Половая жизнь с 20 лет, брак первый. Гинекологических заболеваний не было.

Генеративная функция. Первая беременность через год после замужества закончилась искусственным абортом на III месяце беременности в связи с заболеванием сердца. Настоящая беременность вторая. На II месяце состояние больной снова ухудшилось, резко усилилась одышка, сердцебиение, появились кровохарканье и отеки на ногах. С этими жалобами больная и поступила в родильный дом.

Общее обследование. При поступлении состояние средней тяжести. Температура 37,1°. Вес 70 кг, рост 172 см. Подкожножировой слой развит удовлетворительно. Кожные покровы бледные, губы синюшные, акроцианоз. На голенях и стопах выраженные отеки, умеренная отечность в области поясницы.

Органы кровообращения. Пульс 100 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 95/75 мм рт. ст. Сердечный толчок разлитой, определяется пульсация в надчревной области. Левая граница сердца доходит до передней подмышечной линии, правая на 2 см от правого края грудины. У верхушки сердца и в пятой точке выслушиваются систолический и пресистолический шумы, хлопающий I тон, акцент II тона на легочной артерии, раздвоение II тона. Венозное давление 135 мм вод. ст., скорость кровотока (лобелиновым методом) 15 секунд.

Органы дыхания. Число дыханий 32 в минуту. В мокроте примесь крови. При перкуссии ясный легочный звук, при аускультации значительное количество влажных хрипов в нижних отделах легких.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела