Эпикриз больной страдающей кардиальной формой ревматизма в активной фазе после прерывания беременности

Смотрите – Частный случай – П-ва, 25 лет

П-ва страдает кардиальной формой ревматизма в активной фазе, комбинированным митральным пороком с преобладанием сужения левого атриовентрикулярного отверстия. Первая беременность была прервана в связи с болезнью сердца. В течение последнего года частые ревматические атаки, неустойчивая компенсация и незначительный эффект лечения, несмотря на пребывание в стационаре. Вторая беременность наступила на фоне неустойчивой компенсации и уже на 8-й неделе осложнилась недостаточностью кровообращения II степени. После консультации с терапевтом и заключения медицинской комиссии беременность была искусствено прервана под местной новокаиновой анестезией.

Состояние больной несколько улучшилось, и она была переведена в терапевтическую клинику для дальнейшего лечения.

Заключение

В заключение данной главы мы хотели бы остановиться на современных достижениях грудной хирургии.

В связи с развитием кардиальной хирургии (А. Н. Бакулев, 1956; С. А. Колесников, 1961; Е. А. Дамир, 1956) мы все чаще являемся свидетелями успешно проведенных операций на сердце у женщин при беременности (митральные комиссуротомии, митрально-аортальные комиссуротомии). Подобного рода операции на сердце рекомендуется проводить в сроки до 35—36 недель беременности (Marshall, Pantriqe, 1957; Baker, Brock, Campbell, 1955). Опыт показывает, что после митральных комиссуротомий беременность может развиваться нормально и закончиться самопроизвольными срочными родами без осложнений. Л. В. Ванина наблюдала 22 беременных, у которых в сроки от 4 до 22 недель были произведены комиссуротомии и беременность у которых закончилась срочными родами.

В акушерской клинике ЦПУ (родильный дом № 32 Москвы) мы наблюдали срочные самопроизвольные роды у 3 женщин, у которых до беременности были произведены комиссуротомии. Н. Ф. Рыбкина описывает свои наблюдения над 4 беременными с комбинированным митральным пороком сердца после операции митральной комиссуротомии и считает, что эти больные должны находиться под постоянным наблюдением терапевта и акушера на протяжении всей беременности, во время родов и в послеродовом периоде. Л. В. Ванина наблюдала 11 женщин, у которых не только первая, но и повторная беременность после операции на сердце закончились рождением живых детей.

Из этой краткой литературной справки видно, что в наши дни хирурги-кардиологи могут оказать действенную помощь при митральных стенозах.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела