Искусственное прерывание беременности у наблюдаемой больной с кардиальной формой ревматизма в активной фазе

Смотрите – Частный случай – П-ва, 25 лет

Искусственное прерывание беременности у нашей больной решено произвести путем выскабливания слизистой оболочки матки. Врачебная комиссия дала заключение о наличии показаний к искусственному прерыванию беременности.

Перед операцией больной введено внутривенно 40 мл 40% раствора глюкозы и 0,5 мл 0,05% раствора строфантина; подкожно — камфара, кофеин.

Проведение искусственного аборта путем выскабливания матки

16/IX, 12 часов. Операция искусственного аборта путем выскабливания матки. Новокаиновая анестезия. Наружные половые органы, влагалище и шейка обработаны спиртом и 5% настойкой йода. После обнажения шейки влагалищными зеркалами ее захватывают пулевыми щипцами. Шейку матки отводят вверх и вправо, после чего на границе левого бокового и заднего сводов (ближе к ребру матки) вводят иглу на глубину 0,5 см. Игла проникает в параметрий, куда и вводят 60—80 мл 0,25% (0,5%) раствора новокаина. То же делают и с другой стороны. Перед введением новокаина рекомендуется путем обратного движения поршня убедиться, что игла не находится в кровеносном сосуде. С целью выпрямления канала матки шейку подтягивают кзади (матка в антефлексии). Цервикальный канал без труда расширен до № 12 расширителя Гегара. Острой кюреткой плодное яйцо разрушено и удалено. Стенки маточной полости выскаблены кюреткой. Выделения кровяные в небольшом количестве.

К концу операции матка хорошо сократилась. Стенки полости матки мы обычно ничем не смазываем. Пулевые щипцы сняты. Шейка смазана йодом. Туалет наружных половых органов.

Состояние больной после прерывания беременности

Состояние больной после прерывания беременности постепенно улучшалось. Послеоперационный период протекал без осложнений. К 4-му дню после аборта матка хорошо сократилась; слизистые выделения с незначительной примесью крови.

Назначение

Назначено внутривенное введение глюкозы, внутрь — дигиталис, мочегонные (хлористый аммоний), внутримышечно — меркузал; бессолевая диета.

Через неделю после прерывания беременности общее состояние улучшилось.

Больная переведена в терапевтическую клинику для лечения основного заболевания.

В последние годы операция искусственного прерывания беременности в сроки, до 12 недель производится путем применения вакуум-отсоса.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко


kupivipKupiVIP.ru – российская электронная торговая площадка и наиболее успешный отечественный проект, где осуществляется торговля на закрытых акциях. Выбирая у нас купоны Купивип, вы отдаете предпочтение низким ценам и широкому ассортименту товаров. Для того чтобы промокод Купивип стал доступным для вас, вам необходимо зарегистрироваться в этом интернет-магазине. Уникально и то, что Kupivip купон предлагает для всех своих посетителей – и для тех, которые являются постоянными покупателями, и для тех, которые зарегистрировались пару минут назад.
 


 

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела