Гинекологическое обследование больной поступившей с диагнозом острое воспаление тазовой брюшины

Смотрите – Частный случай – А-ва, 34 лет

Гинекологическое обследование. Наружные половые органы развиты нормально, покрыты темными кровянистыми выделениями. Осмотр с помощью зеркал. Слизистая оболочка влагалища бледно-розового цвета, шейка матки цилиндрической формы, слегка цианотична; наружный зев в виде поперечной щели; из канала шейки матки темные кровянистые, в виде крошковатой массы, выделения.

Влагалищное исследование. Уретра не болезненна, не уплотнена, при давлении секрет из нее не выделяется; большие вестибулярные железы и их выводные протоки не пальпируются. Задний свод влагалища сглажен, резко болезнен. Шейка матки плотная, наружный маточный зев пропускает кончик пальца. Матка в антефлексии, плотная, несколько увеличенная, ограниченно подвижная, смещена влево от средней линии. Справа и кзади от матки определяется неправильной овоидной формы образование величиной 8X6 см, тестоватой консистенции; наружные границы его не доходят до стенок матки. Слева пальпируется образование колбасовидной формы, плотной консистенции, малоболезненное, до 1,5 см в диаметре.

Какой диагноз?

Больная доставлена с диагнозом острого воспаления тазовой брюшины. Однако наличие резкой анемии, пульса частого и слабого наполнения в сочетании с пониженной температурой требует срочной диагностики.

Нужно подумать о следующих заболеваниях:

  1. Острое воспаление тазовой брюшины.
  2. Острый аппендицит.
  3. Трубная беременность, разрыв трубы.

Данные анамнеза указывают на хроническое воспаление придатков матки и острое начало заболевания, наличие болей внизу живота. Однако общая клиническая картина заболевания не подтверждает острое воспаление тазовой брюшины: температура не повышена (субнормальная), передняя брюшная стенка участвует в дыхательных экскурсиях, больная очень бледна, у нее повторные обмороки. Все это говорит против диагноза острого пельвеоперитонита.

В характерных случаях аппендицита данные анамнеза могут указывать на предшествующие приступы болей в правой подвздошной области, сопровождающиеся рвотой и повышением температуры. При объективном исследовании определяют повышение температуры, рвоту, иногда сухой обложенный язык, положительные симптомы Щеткина — Блюмберга и Ровзинга. Конечно, сочетание всех этих признаков наблюдается не у каждой больной. В наиболее тяжелых случаях, при гангренозном аппендиците, температура тела может быть нормальной. Исследование больной А-вой указывает на отсутствие характерных клинических признаков аппендицита.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела