Признаки нарушенной маточной беременности у больной с острым воспалением тазовой брюшины

Смотрите – Частный случай – А-ва, 34 лет

Рассмотрим, есть ли у А-вой признаки нарушенной маточной беременности, т. е. аборта. О возможности беременности свидетельствует задержка менструаций на 5 недель. Однако ни в данных анамнеза, ни в результате объективного исследования не имеется указаний на значительное наружное кровотечение; шейка и тело матки плотные, канал шейки (в области внутреннего зева) закрыт, обнаружены лишь небольшие кровянистые выделения из матки. Ввиду значительного напряжения брюшной стенки определение симптома Гор вица — Гегара невозможно. Однако из перечисленных выше признаков достаточно для заключения, что незначительное кровотечение из матки не может быть причиной резкой анемии, которая обнаружена у больной. Таким образом, диагноз маточного аборта нельзя считать обоснованным.

Острое начало болезни, повторные приступы болей в животе, сопровождающиеся головокружением и обморочным состоянием, наличие резкой анемии, учащенного малого пульса и свободной жидкости в брюшной полости — все это приводит к выводу, что тяжелое состояние А-вой вызвано внутренним кровотечением.

Причиной внутреннего кровотечения у половозрелых женщин, живущих половой жизнью, наиболее часто, как это указывалось выше, является разрыв беременной трубы. Весьма редко подобное кровотечение обусловливается апоплексией яичника, хорионэпителиомой трубы.

Необходимо помнить, что в отдельных случаях при наличии явных признаков внутреннего кровотечения больные категорически отрицают половую жизнь. Подобное утверждение при наличии объективных данных о кровоизлиянии в брюшную полость требует применения пункции через задний свод влагалища.

Возвращаясь к анализу данных анамнеза А-вой, напомним, что заболевание возникло после 3 лет вторичного бесплодия и 5-недельной задержки менструаций. При гинекологическом исследовании справа и кзади от матки определялось образование размером 8×6 см, тестоватой консистенции, а слева от матки — тяж колбасовидной формы, плотной консистенции, диаметром 1,5 см.

Так как А-ва лечилась по поводу хронического воспаления придатков матки, то левосторонний тяж вполне обоснованно можно считать, увеличенной, воспалительно-измененной трубой.

Образование, выпячивающее правый и задний своды, имеет тестоватую, а не плотную или эластическую консистенцию, контуры его нечеткие; данные анамнеза и объективного обследования в сочетании с клиническим исследованием крови позволяют прийти к выводу, что это гематосальпинкс и кровоизлияние в брюшную полость. Возникновение кровоизлияния обусловлено скорее всего прервавшейся трубной беременностью.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела