Предположение о прерывании беременности по типу разрыва трубы в виду резкой анемизации больной

В виду резкой анемизации больной следует считать, что прерывание беременности произошло по типу разрыва трубы с кровоизлиянием в брюшную полость. Признавая ценность метода пункции через задний свод (о нем подробно будет сказано в следующей главе), мы считаем все же, что пункция не показана, так как имеется вполне достаточно данных для диагноза правосторонней трубной беременности, разрыва трубы и постгеморрагической анемии, левостороннего хронического сальпингита.

При наличии подобного диагноза показано срочное чревосечение с целью остановки кровотечения и удаления беременной трубы. Больная дала согласие на операцию.

Смотрите – Частный случай – А-ва, 34 лет

30/XI в 16 часов 40 минут под эфирно-кислородным наркозом произведено чревосечение. В брюшной полости обнаружены около 1,5 л жидкой крови и сгустки ее. Правая труба утолщена в истмической части до 5 см в диаметре, имеется разрыв ее. Наложены зажимы на мезосальпинкс.

Труба удалена. Наложены кетгутовые узловатые швы на мезосальпинкс. Перитонизация за счет круглой маточной связки. При осмотре левой трубы обнаружено, что она несколько утолщена, в спайках; ампулярный конец трубы не закрыт; труба оставлена. При разрезе удаленной трубы найдены эмбрион и ворсинки хориона. Из брюшной полости удалены жидкая кровь и сгустки; брюшная стенка послойно зашита. Во время операции перелито 800 мл одногруппной крови. Больная в удовлетворительном состоянии переведена в палату. Послеоперационный период протекал без осложнений. А-ва выписана домой 12/ХII в удовлетворительном состоянии. Рекомендовано грязелечение на курорте.

Как указывалось выше, трубная беременность — не единственное заболевание внутренних половых органов, которое может быть причиной кровотечения. Такими заболеваниями являются также апоплексия яичника и хорионэпителиома трубы. Дифференциальная диагностика между апоплексией яичника и трубной беременностью крайне трудна. В пользу диагноза апоплексии яичника говорит отсутствие задержки менструаций и иногда половой жизни.

Однако надо принять во внимание, что, как по литературным, так и по нашим данным, в 15—20% случаев трубная беременность (и нарушение ее) наблюдается и без задержки менструаций. При обнаружении разрыва яичника во время операции нельзя считать диагноз апоплексии вполне достоверным: окончательный диагноз возможен лишь после гистологического исследования препарата.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела