Хорионэпителиома трубы

Хорионэпитеолима трубы встречается крайне редко. Она может возникнуть после трубной беременности, а иногда и через много лет после маточного аборта или родов. Клиническая картина подобного заболевания в случае разрыва трубы аналогична таковой при разрыве беременной трубы (подробнее смотрите далее).

Смотрите – Хорионэпителиома маточной трубы

Симптомокомплекс внутреннего кровотечения может возникнуть также при разрыве печени, селезенки или опухоли яичника. Подобные разрывы обычно являются травматическими, и дифференциальное распознавание их от нарушенной трубной беременности основывается на данных анамнеза (травма).

Самопроизвольный разрыв селезенки возможен при малярии и возвратном тифе; распознавание основывается на анамнезе в сопоставлении с данными гинекологического обследования.

Что касается разрыва опухоли яичника при перекручивании ножки, то подобное осложнение встречается крайне редко. При объективном исследовании фиксируют внимание на явлениях шока; признаки анемизации наблюдаются не всегда. При гинекологическом исследовании не обнаруживают бывшей опухоли яичника или же определяют капсулу опухоли в виде дряблого мешка.

Острые явления внутреннего кровотечения в сочетании с шоком очень характерны для разрыва беременной трубы. При клинической картине острого заболевания брюшной полости иногда на первый план выступают явления шока; это бывает обычно при прободении язвы желудка.

В связи с этим достаточно напомнить красочное описание Мондора:

«Внезапная жестокая боль в верхней части живота, ригидное сокращение всей брюшной стенки… точные анамнестические данные желудочного характера».

Из ошибочных диагнозов, с которыми поступают иногда больные с внематочной беременностью, необходимо остановиться еще на двух: непроходимость кишечника и острая пищевая интоксикация.

Диагноз непроходимости кишечника у больной с острым нарушением трубной беременности может быть поставлен на основании следующих общих симптомов: внезапное начало заболевания, острые боли, картина шока. Однако при дифференциальной диагностике необходимо учитывать такие признаки непроходимости (в начальной стадии заболевания), как симптом Валя (периодическое вздутие отрезка кишечника выше места препятствия и урчание, шум «плеска» в кишечнике), частая рвота, отсутствие стула, позывы на дефекацию и отхождение газов.

При внематочной беременности метеоризм (особенно местный) не столь резко выражен, урчание в кишечнике (выше места препятствия) не отмечается; наряду с этим резко выражены явления анемизации, которые нарастают при повторных приступах болей.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела