Значимость всестороннего подхода при распознавании острых заболеваний брюшной полости

Иногда, став с самого начала на ложный путь, мы упорно придерживаемся его и стремимся подвести под ранее составленную концепцию разнообразные клинические симптомы данного заболевания. При распознавании острых заболеваний брюшной полости каждый врач независимо от его специальности (акушер-гинеколог, хирург, терапевт) должен проявить широкий всесторонний подход к изучению больного.

Значение лабораторных и инструментальных исследований при диагностике такого заболевания, как остро прервавшаяся трубная беременность, невелико. Напомним о несоответствии (в первые часы заболевания) между степенью кровопотери и изменениями со стороны красной крови, о неспецифичности РОЭ, о невозможности использовать биологические реакции на беременность ввиду их длительности (включая и реакцию на лягушках).

Здесь же необходимо подчеркнуть, что при гинекологическом исследовании больной с остро прервавшейся трубной беременностью не всегда удается определить увеличенную разорванную трубу. В то же время нельзя рекомендовать (не считаясь с напряжением брюшной стенки) глубокую пальпацию через своды, так как это грозит новым повреждением беременной трубы и усилением кровотечения.

При сомнении в диагнозе пункция через задний свод влагалища является весьма ценным вспомогательным методом.

Тактика врача при остро прервавшейся трубной беременности состоит из следующих элементов:

  1. Отказ от введения наркотиков, так как они могут затемнить клиническую картину заболевания.
  2. Отказ от применения холода или тепла на живот, слабительных, так как они могут вызвать усиление кровотечения (сокращение трубы).
  3. Немедленная госпитализация больной.
  4. Срочное чревосечение сразу же после установления диагноза внутреннего кровотечения. Врач не должен задерживать операцию, если источник внутреннего кровотечения (труба, яичник) для него не вполне ясен.
  5. При значительной кровопотере, явлениях шока целесообразно перелить 500—600 мл крови струйным способом и затем капельным, а также применить противошоковые средства. В случае недавнего (до 12 часов) инсульта и безлихорадочного течения заболевания целесообразна реинфузия крови, собранной в брюшной полости. При реинфузии (обратном переливании крови) необходимо помнить об опасности осложнений, обусловленных токсичностью крови и ее инфицированием. Токсичность крови, излившейся в брюшную полость, может быть обусловлена денатурацией белков и образованием ядовитых продуктов. В накоплении токсических продуктов в крови имеется известный параллелизм с гемолизом ее. Поэтому целесообразно производить (до переливания) пробу крови на гемолиз. Для этого наливают в центрифужную пробирку 5—8 мл крови и центрифугируют до полного осаждения эритроцитов. При отсутствии гемолиза плазма крови бывает желтого цвета; если отстой крови розовый или красный, то это говорит о гемолизе. Такую кровь переливать нельзя. Во избежание осложнений вследствие инфицирования крови нужно отказаться от обратного переливания крови у лихорадящих больных, при остром или подостром воспалении придатков матки, при давности инсульта свыше 12 часов.

    Техника переливания. Кровь собирают в стандартную банку большой ложкой, процеживают через 8 слоев стерильной марли, смоченной 4% раствором лимоннокислого натрия. В банку наливают 4% раствор цитрата из расчета 10 мл на 100 мл крови. Профильтрованную стабилизированную кровь переливают по общепринятой методике. Может быть перелито 1 л крови и больше. М. С. Александров и Л. Ф. Шинкарева сообщили (1961) о 1566 реинфузиях при внематочной беременности; в большинстве случаев (в 69%) было перелито от 300 до 1500 мл крови, а в 12% — от 1500 до 3 л.

    При строгом соблюдении техники и учета противопоказаний процент посттрансфузионных реакций был очень невысок — 1,8.
     

  6. Во время операции всегда должна быть осмотрена и вторая труба. Это необходимо для исключения двусторонней трубной беременности и для решения вопроса о возможности сохранить вторую трубу. У молодых женщин вторую трубу удаляют лишь при наличии необратимых изменений, например пиосальпинкса.

Эпикриз

Смотрите – Частный случай – А-ва, 34 лет

А-ва доставлена машиной скорой помощи по поводу острых болей в животе, головокружения и обмороков; была однократно рвота. Диагноз врача скорой помощи: острый пельвеоперитонит.

Из анамнеза установлены вторичное бесплодие после криминального аборта, задержка менструаций на 5 недель. При объективном обследовании обращает на себя внимание состояние острой анемии и наличие свободной жидкости в брюшной полости. Справа от матки обнаружено опухолевидное образование тестоватой консистенции, несколько сглаживающее задний свод. Диагностирована остро прервавшаяся трубная беременность со значительным кровоизлиянием в брюшную полость.

Срочно произведено чревосечение. Удалена разорванная правая труба. Ввиду молодого возраста больной вторая труба оставлена; в ней обнаружены незначительные изменения воспалительного характера. Во время операции сделано переливание крови. Выздоровление. Рекомендовано последующее физиотерапевтическое лечение.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела