Данные общего обследования больной поступившей с подозрением на трубный аборт

Смотрите – Частный случай – И-ва, 29 лет

Данные общего обследования И-вой (удовлетворительное самочувствие, нормальная окраска кожных покровов, хорошее наполнение пульса, отсутствие тахикардии) не дают оснований заподозрить большое внутреннее кровотечение, однако они не исключают возможности небольшой, но повторной кровопотери при возникновении трубного аборта.

Для уточнения диагностики вспомним данные анамнеза о предшествующих заболеваниях. И-ва указывает, что после третьей беременности, закончившейся внебольничным абортом, она стала отмечать боли внизу живота, болезненность и обильную кровопотерю при менструациях, а также вторичное бесплодие.

Врач женской консультации диагностировал двустороннее воспаление труб и яичников; было рекомендовано физиотерапевтическое лечение. Однако больная не выполнила рекомендации врача и систематически не лечилась. Эти данные анамнеза весьма важны, так как известно, что у большинства больных внематочная беременность возникает после перенесенного воспалительного процесса и вторичного бесплодия.

При гинекологическом исследовании и осмотре с помощью зеркал установлено, что слизистая оболочка влагалища и влагалищная часть матки имеют розовую, а не цианотичную окраску; матка плотная, слегка увеличенная; симптом Горвица — Гегара отрицательный.

Выделения из матки имеют вид беловатой пленки и крошковатой массы бурого цвета, что также не характерно для маточного аборта. Таким образом, у нас нет достаточных оснований, чтобы остановиться на диагнозе маточного аборта (в таблицах ниже).

Смотрите – Сравнительная характеристика признаков маточного и трубного аборта и внематочной беременности и воспалении придатков матки

Кусок ткани, выделившийся из матки еще до поступления больной в клинику, к сожалению, не был исследован.

При обследовании женщины мы обнаружили изменения в области придатков матки; справа определяется тело туго-эластической консистенции, слева и кзади — опухолевидное образование неправильно овоидной формы тестоватой консистенции. Принимая во внимание небольшую задержку менструаций, жалобы на кровянистые выделения из матки и боли внизу живота, а также увеличение придатков матки, необходимо провести дифференциацию между диагнозом трубного аборта и воспалением придатков матки (в стадии обострения); нельзя также отказаться от мысли о возможности сочетания этих двух заболеваний.

В пользу диагноза воспалительного процесса придатков матки говорят данные анамнеза о предшествующем воспалительном процессе и вторичном бесплодии, наличие двусторонних изменений в придатках, субфебрильная температура. В пользу диагноза внематочной беременности свидетельствуют задержка менструаций, повторные болевые приступы с головокружением, характер кровянистых выделений (темный цвет, белесоватая пленка), обнаружение слева от матки овоидной формы образования размером 4 X 4 X 5 см, тестоватой консистенции.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела