Критерии распознания косого положения плода

Только расположение нижележащей крупной части плода непосредственно в подвздошной области, т. е. ниже уровня гребня подвздошной кости, дает право говорить о косом положении плода (смотрите рисунок ниже).


Косое положение плода при целом плодном пузыре

Косое положение плода при целом плодном пузыре

Уровень головки стоит ниже уровня гребня подвздошной кости.


В последнем случае ось плода и ось матки будут перекрещиваться под углом 45°.

Руководствуясь указанным, мы вправе говорить о поперечном положении плода у нашей роженицы.

При неправильных положениях ось плода не совпадает с тазовой осью, вследствие чего самопроизвольное родоразрешение невозможно. Вот почему при поперечных и косых положениях плода роды, предоставляемые естественному течению, чреваты тяжелыми последствиями для матери и плода. Роженица может погибнуть от разрыва матки, плод—от асфиксии или внутриутробной родовой травмы. Только в крайне редких случаях при неправильных положениях недоношенного плода (мертвого или мацерированного) роды могут закончиться самопроизвольно путем самоизворота или родов «сдвоенным телом».

Таким образом, только своевременная и правильная профилактическая и лечебная помощь могут гарантировать родоразрешение с сохранением жизни матери, а в большинстве случаев и плода.

Какой тактики ведения родов следует придерживаться?

Смотрите – Частный случай – К-на, 25 лет

Могут быть предложены три варианта.

  1. Показан наружный профилактический поворот на головку.
  2. В интересах плода показано кесарево сечение.
  3. Тактика должна быть выжидательной. Принять меры для сохранения целости плодного пузыря. В случае отхождения вод роды закончить операцией поворота.

Подвергнем критической оценке предлагаемые варианты акушерской тактики. Едва ли наружный профилактический поворот будет в данном случае рациональным. Поворот может повлечь за собой разрыв плодного пузыря, и тогда будет создана еще более тяжелая патология, так как воды отойдут при открытии маточного зева на полтора поперечных пальца. Наружный профилактический поворот противопоказан ввиду отягощенного акушерского анамнеза. Не показано в данном случае и кесарево сечение.

Плод недоношен, сердцебиение его хотя и ритмичное, но глухое. В анамнезе — септическое заболевание после криминального аборта. Показаний к срочному родоразрешению со стороны роженицы нет. Подвергать молодую женщину кесареву сечению по сугубо относительным показаниям недопустимо в акушерской практике.

Третий вариант предлагаемой акушерской тактики является наиболее щадящим, а потому и наиболее приемлемым.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела