Влагалищное исследование с целью распознания раскрытия зева и сглаженности шейки при раннем отхождении вод у роженицы с поперечным положением плода

26/XII, 5 часов 45 минут. Влагалищное исследование. Шейка сглажена, края тонкие, раскрытие зева около 3 пальцев. Плодного пузыря нет. Справа у края зева определяется локоть и предплечье с кистью. За зевом несколько вправо определяется плечевой сустав, по которому дальше можно дойти до шеи. Определяется свисающая во влагалище небольшая петля пульсирующей пуповины.

Смотрите – Частный случай – К-на, 25 лет

Новое, чрезвычайно тяжелое осложнение — выпадение пуповины. Правда, оно не является неожиданным. Выпадение пуповины чаще всего наблюдается при поперечных положениях плода, затем при ножных, реже при ягодичных и еще реже при головных предлежаниях. Хотя влагалищное исследование позволило своевременно выявить выпадение пуповины, прогноз для плода серьезный.

Что следует предпринять?

  1. Приступить к вправлению пуповины.
  2. Несмотря на выпадение пуповины, приступить к исправляющей положение плода операции и низведению ножки.

Не подлежит сомнению тот факт, что правильное решение задачи при сложившейся акушерской ситуации будет сводиться к исправлению неблагоприятного (поперечного) положения плода в благоприятное продольное положение. Иными словами, показанием к операции поворота является не выпадение пуповины, а само по себе поперечное положение плода.

О какой же операции поворота идет речь? Нам предстоит выполнить операцию акушерского поворота наружно-внутренними приемами при неполном раскрытии маточного зева, который пропускает только 3 поперечных пальца (поворот по Брекстон-Гиксу).

Поворот по Брекстон-Гиксу дает чрезвычайно большой процент смертности для плода (для недоношенных — 90—100, для доношенных — 30—40). Эта операция в равной мере опасна и для матери, так как может приводить к значительной травме родовых путей. Вот почему эту операцию стали применять крайне редко.

Показаниями к операции являются:

  1. предлежания плаценты,
  2. поперечное и косое положение плода при раннем отхождении вод.

Операция производится только в том случае, когда плод глубоко недоношен (нежизнеспособен) или мертв.

Для операции по Брекстон-Гиксу необходимы следующие условия:

  1. раскрытие маточного зева не менее чем на 2 1/2 поперечных пальца,
  2. полная подвижность плода,
  3. соответствие между размерами головки плода и таза матери (при живом плоде) и
  4. отсутствие показаний к срочному (немедленному) родоразрешению.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко