Эмбриотомия при запущенных поперечных положениях плода

Под эмбриотомией понимают ряд плодоразрушающих операций, основное назначение которых сводится к тому, чтобы уменьшенный в объеме или расчлененный плод провести через естественные родовые пути. В настоящее время эмбриотомию производят, как правило, на мертвом плоде. Только в исключительно редких случаях допустима операция и на живом плоде.

При запущенных поперечных положениях применяются такие расчленяющие плод операции, как декапитация (обезглавливание), эвисцерация (опорожнение грудной и брюшной плостей от внутренностей) и спондиолотомия (разделение туловища в поясничном отделе позвоночника). Из перечисленных операций чаще других применяется декапитация.

Благодаря наличию широкой сети лечебно-профилактических учреждений по родовспоможению в нашей стране созданы все необходимые условия для уменьшения числа плодоразрушающих операций вообще и особенно на живом плоде. Частота эмбриотомий по отношению к родам колеблется в пределах 0,1—0,2%.

Какая же операция будет показана в нашем случае? Положение плода поперечное, головка лежит в правой подвздошной области, в шейной части резкий перегиб позвоночника, плечико вколочено в таз, нижележащая ручка (левая) выпала во влагалище (смотрите рисунок ниже).


Запущенное поперечное положение плода

Запущенное поперечное положение плода

Нижележащая левая ручка выпала во влагалище.


Смотрите – Частный случай – Г-ва, 25 лет

Мы не будем вправлять выпавшую ручку (это было бы ошибкой!), а выведем ее из половой щели и тем самым откроем еще больший доступ к шейке плода. Из расчленяющих операций декапитация будет наиболее приемлемой.

Едва ли стоит говорить о показаниях к эмбриотомии у нашей роженицы. Запущенное поперечное положение является основным, абсолютным показанием к плодоразрушающей операции. Что касается условий к декапитации, то они также имеются, а именно: плод мертвый, маточный зев открыт полностью, плодного пузыря нет, шейка доступна для руки акушера, таз хотя и плоский, но сужение I степени (в анамнезе самопроизвольные роды живым доношенным плодом). Но если бы плод оказался живым, то и в этом случае плодоразрушающая операция показана во имя спасения матери. Не станем терять времени и приступим к операции.

20/XI, 13 часов 25 минут. Дан глубокий эфирно-кислородный наркоз. Подготовка больной к операции декапитации плода такая же, как и при других влагалищных операциях. Для данной операции нужен декапитационный крючок Брауна, который представляет собой довольно массивный металлический стержень (длиной 25 см). На одном конце его расположен под острым углом крючок с пуговчатым утолщением, на другом — массивная рукоятка. Кроме декапитационного крючка, необходимо иметь длинные массивные ножницы (Н. Н. Феноменова или Зибольда).


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела