Тактика ведения первого периода родов при поперечном положении плода

Тактика ведения первого периода родов при поперечном положении плода должна сводиться прежде всего к заботе о более длительном сохранении целости плодного пузыря, к стремлению добиться возможно большего раскрытия маточного зева (желательно полного). Задача эта нелегкая.

При неправильных положениях плода, как известно, не существует внутреннего пояса соприкосновения, а значит не существует и разграничения между передними и задними водами.

Несвоевременный разрыв (у нашей роженицы это будет ранний разрыв) плодного пузыря влечет за собой:

  • не частичное, а почти всегда полное излитие околоплодных вод,
  • более интимное прилегание стенок матки к плоду,
  • развитие более энергичной сократительной деятельности матки,
  • нарушение гемодинамики плода, д) выпадение мелких частей плода и петель пуповины и др.

Если тотчас после отхождения вод отмечается только ограничение в подвижности плода (незапущенное поперечное положение), то уже спустя несколько часов при наличии энергичной родовой деятельности может наступить запущенное поперечное положение плода.

Какие же мероприятия рекомендуются для более длительного сохранения плодного пузыря? Прежде всего — строгий постельный режим. Некоторые акушеры применяют кольпейринтер. Мы полагаем, что кольпейриз едва ли может служить сдерживающим фактором для раннего разрыва плодного пузыря.

В ряде случаев при косых положениях плода приданием роженице положения на боку, соответствующем нижележащей крупной части плода, удается перевести плод в продольное положение. В этих случаях вышележащая крупная часть плода отклоняется в ту сторону, на которой лежит роженица, а нижележащая — подходит ко входу в таз.

Нашей роженице назначили строгий постельный режим и уложили ее на левый бок.

Смотрите – Частный случай – К-на, 25 лет

26/XII. 3 часа. Схватки умеренной силы, через 5—6 минут, по 25 секунд. Сердцебиение плода 136 ударов в минуту, ясное, ритмичное. Воды не отходили. Роженица ведет себя спокойно.

5 часов 40 минут. Отошли зеленоватые воды в количестве 150 мл. Положение плода поперечное. Сердцебиение плода на уровне пупка, 148 ударов в минуту, ясное, ритмичное. Схватки через 4—5 минут, средней силы. Моча выпущена катетером (150 мл).

Наша профилактика раннего разрыва плодного пузыря оказалась недостаточно эффективной. С момента первого влагалищного исследования прошло всего 4 часа. С целью выяснения степени раскрытия маточного зева необходимо повторить влагалищное исследование. Если обнаружим полное (или почти полное) раскрытие зева, то произведем поворот плода с последующим его извлечением. Плод недоношенный, размеры его невелики. Если раскрытие зева будет в пределах 2—3 поперечных пальцев, то произведем поворот, низведем только ножку и подвесим груз.

Если же исследование покажет, что шейка не сглажена, канал ее по-прежнему пропускает только 1—1 1/2 пальца, то введем метрейринтер.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела