Йод и беременность

Наверняка многие слушали, какую колоссальную роль для нормальной жизнедеятельности любого организма играет йод. И здоровья будущих мам не исключение – в их ежедневном рационе непременно должны присутствовать натуральные продукты, богатые на содержание йода.

В чем же польза йода? Прежде всего, йод является ключевым компонентов гормонов щитовидной железы, что влечет за собой и нормальную стимуляцию синтеза белков, и хороший обмен веществ, и способность формировать здоровый иммунитет. Поскольку во время беременности работа щитовидной железы усиливается, йода, как основного компонента, ей нужно гораздо больше.

Для того чтобы обеспечить необходимое количество йода, необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • Жирную морскую рыбу и рыбий жир;
  • Морские водоросли;
  • Морскую или йодированную соль;
  • Куриные яйца;
  • Такие фрукты как абрикосы, вишни, виноград, сливы и яблоки;
  • Свеклу, морковь, зелень;
  • Молочные и кисломолочные продукты (в частности, творог, сыр, молоко).

Однако выбирая продукты питания, стоит учитывать и следующие нюансы:

  • Овощи и фрукту будут содержать достаточно количество йода только при том условии, если они были выращены на почве, обогащенной йодом.
  • Такие продукты как брокколи, цветная и белокочанная капуста не способствуют качественному усвоению йода, поэтому в условиях йододефицита, их прием лучше ограничить.

Большим спросом сегодня пользуются синтетические поливитамины, которые могут компенсировать недостачу йода. Идеально, когда будущая мать принимает их еще на этапе планирования. Но прием таких биологически активных добавок следует согласовать с врачом, который сможете в индивидуальном порядке подобрать беременной женщине нужную дозировку.

Ну а если вас интересует экстракорпоральная ударно волновая терапия — посетите сайт www.gormed.su. Только там вы найдете все про ударно волновую терапию и ее возможности.