Уменьшение высоты диска

Незначительное уменьшение высоты диска может быть следствием мышечной контрактуры, но чаще всего оно зависит от нарушения целости покровных хрящевых пластинок или фиброзного кольца, в связи с чем пульпозное ядро теряет свои буферные свойства, в особенности при переходе на него патологического процесса.


Значительное сужение межпозвонкового пространства
с начальными деструктивными изменениями
в телах IX — X грудных позвонков

Значительное сужение межпозвонкового пространства с начальными деструктивными изменениями в телах IX — X грудных позвонков

а — на переднезаднем снимке: асимметричное сближение позвонков и тень перифокального натечного абсцесса слева; б — на боковом снимке: резкое сужение щели, нарушение контурности, изменение структуры, уменьшение высоты тела IX грудного позвонка. Больной В., 3 лет.


В таких случаях нередко можно наблюдать также и начальные деструктивные изменения (смотрите рисунок выше положение –  а, б) горизонтальных поверхностей, соприкасающихся в этом отделе тел позвонков, в виде потери ясной контурности, наличия поверхностных узур, а в отдельных случаях и бухтообразных очаговых изменений (смотрите рисунок ниже), соответствующих первичному оститу.


Центральное очаговое поражение тела II — III поясничных позвонков

Центральное очаговое поражение тела II — III поясничных позвонков

Незначительное сужение межпозвонкового пространства
и начальные контактные изменения. Больной Р., 7 лет.


Такие околодисковые очаговые изменения в теле одного (смотрите рисунок ниже) или двух соседних позвонков в виде так называемых костных каверн при рентгенологическом исследовании определяются сравнительно часто у взрослых и лишь в виде исключения у детей, главным образом в поясничном отделе.


Первичный костный очаг в верхнем отделе III поясничного позвонка
и резкое сужение межпозвонкового пространства

Первичный костный очаг в верхнем отделе III поясничного позвонка и резкое сужение межпозвонкового пространства

Больная Р., 26 лет.


У детей деструктивные изменения чаще выявляются в переднем и боковых отделах тел позвонков в виде начинающихся признаков клиновидного спадения, больше характерного для следующей стадии — разгара болезни.

Однако следует отметить, что далеко не редко такое клиновидное спадение определяется одновременно с первыми клиническими признаками и с этой точки зрения может рассматриваться как один из признаков начальной стадии, что, конечно, не соответствует нашим патогенетическим представлениям, поскольку такая деструкция свидетельствует уже о значительной давности процесса. Изложенные выше клинические признаки начальной стадии болезни — боли и функциональные нарушения — могут быть выражены настолько слабо, что за это время успевает развиться заметное искривление позвоночника, которое в таких случаях также нередко является первым, но не ранним признаком спондилита.

К таким же первым, но не ранним признакам относятся и натечные абсцессы, иногда обнаруживаемые при клиническом, чаще при рентгенологическом обследовании больных, о чем будет сказано особо.

Следует отметить еще раз, что возникновение начальной стадии и ее течение могут отклоняться от среднего спокойного типа в сторону как ускорения (иногда даже бурного), так и замедления, что в большей еще степени зависит от возраста. Ускоренное течение наблюдается у детей и замедленное —  у взрослых.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев