Частный случай (Больной Р., 18 лет)

Больной Р., 18 лет, поступил в институт 1/VI 1956 г. по поводу туберкулеза пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненного свищами и амилоидозом внутренних органов. Давность заболевания 10 лет, давность свищей 9 лет. При фистулографии обнаружено разрушение нижнепоясничного и верхнекрестцового позвонков, двусторонние свищевые ходы, пресакральное скопление и распространение контрастной массы и сообщение свищевого хода с прямой кишкой (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок – Пресакральное распространение гноя с прорывом в прямую кишку при поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника

Для удаления очага деструкции в телах и ликвидации свищей было произведено комплексное двухэтапное хирургическое вмешательство.

17/VIII 1956 г. был произведен первый этап операции — некрэктомия тел позвонков и фистулотомия. Доступ к пораженным позвонкам был осуществлен с двух сторон через продольные разрезы по бокам позвоночника. Длинные мышцы спины были оттянуты к середине. Ввиду того что поперечные отростки V поясничного позвонка были атрофичными, они не резецировались. Боковые поверхности IV — V позвонков поднадкостнично были освобождены от мягких тканей, и в глубине обнаружена полость, расположенная между остатками разрушенных тел поясничных позвонков и крестцового.

Эта полость, выполненная гноем, грануляциями и некротическими массами, открывалась также с противоположной стороны. Произведено выскабливанием всего очага, причем костные ложки, введенные с двух сторон в дефект позвонков, встретились в полости. Произведена встречная йодоформ-вазолевая тампонада.

7/IX 1956 г. был произведен второй этап хирургического лечения — вскрытие пресакрального затека и отключение прямой кишки от свищевого хода. Полукружным разрезом длиной 4 см, параллельным анальному отверстию, над вершиной копчика рассечена кожа и подкожная клетчатка. Отсечено прикрепление мышц от вершины копчика и поднадкостнично отслоены мягкие ткани от передней поверхности копчика и крестца.

Вычленен копчик. Примерно на уровне V сегмента крестца был пересечен свищевой ход, открывавшийся в прямую кишку, и вскрыт идущий сверху свищевой ход. В пресакральное пространство до уровня I крестцового сегмента введен йодоформ-вазолевый тампон.

В послеоперационном периоде внутримышечно введено 122 г стрептомицина. Общее состояние больного значительно улучшилось. Свищи закрылись в правой подвздошной и левой поясничной областях через 1 1/2 месяца после операции. Однако оставались свищи паравертебральные в области V поясничного позвонка и свищ, дренирующий пресакральное пространство.

18/11 1957 г. произведено (третий этап) дополнительное выскабливание пояснично-крестцовой полости с применением того же доступа, что и при первом оперативном вмешательстве.

Через 5 месяцев после второй операции свищи полностью закрылись. Дополнительно к первому курсу стрептомицинотерапии внутримышечно введено 22 г стрептомицина.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев