Астрагалэктомия

Астрагалэктомия — удаление астрагала, т. е. таранной кости, производится из того же только что описанного доступа в тех случаях, когда имеются значительные поражения этой кости, в особенности центрально расположенные очаги.

В таких случаях при удалении таранной кости следует учитывать ее переднюю связь с ладьевидной костью и нижнюю — с пяточной костью (sinus tarsi).

По Уайтмену, после рассечения наружной боковой и межкостной связок таранная кость обнажается начиная от тела и прожигаясь к шейке и головке, которые после сильного поворота стопы внутрь и вывиха легко освобождаются от прикрепленных к ним связок; с помощью острого крючка таранная кость удаляется.

Методика Сорреля ясна из приведенного рисунка (смотрите рисунок ниже).


Техника производства астрагалэктомии (из книги Сорреля)

Техника производства астрагалэктомии (из книги Сорреля)


После удаления таранной кости освежаются внутренние поверхности лодыжек и срезается тонкий слой с прилежащих поверхностей пяточной, кубовидной и ладьевидной костей так, чтобы образовался новый сустав для смещения кзади (на 2 — 3 см) стопы.

Передняя поверхность большеберцовой кости располагается на уровне сустава Шопара, а пяточная кость сдвигается кзади; лодыжки с двух сторон укрепляют новый сустав.

Больная В., 23 лет,
поступила 1/Х 1954 г. с туберкулезным поражением правого голеностопного сустава давностью 3 года. Лечилась консервативно без успеха, боли все время держались, ходить не могла.

При поступлении контуры сустава сглаженные, мягкие, ткани утолщены, на ощупь область больного сустава теплее, чем здорового, движения болезненны и ограничены. На теле стопы соответственно области таранно-ладьевидного сустава имеется припухлость.

На рентгенограмме определяются значительные изменения в голеностопном суставе, суставная щель почти не определяется, контуры костей неясны и неровные. Задневерхний отдел таранной кости разрушен. Имеется остеопороз костей стопы и голени (смотрите рисунок ниже положение – а).

Через 1 1/2 месяца после поступления произведена операция — астрагалэктомия. При операции обнаружены глубокие рубцово-грануляционные изменения в таранной кости и в самом суставе.

После удаления таранной кости и частичной резекции суставных концов костей голени вилка голеностопного сустава сдвинута кпереди в область пяточно-кубовидного и ладьевидного сочленений. Зашивание ран наглухо. Гипсовая повязка.

Через 4 месяца после первой операции пришлось сделать выскабливание в заднем отделе ладьевидной кости, где имелся небольшой пристеночный творожисто-грануляционный очаг.

Заживление гладкое. В послеоперационном периоде проведено 2 курса стрептомицинотерапии. Выписалась через 6 месяцев. Стопа в правильном положении, безболезненна, опороспособна, имеется незначительная подвижность в пяточно-берцовом неартрозе.

На рентгенограмме определяется хорошее стояние костей голени в отношении костей стопы, образовались новые пяточно-берцовое и берцово-ладьевидное сочленения. Остеопороз значительно уменьшился, контуры костей четкие, деструктивных изменений не определяется (смотрите рисунок ниже положение – б).


Астрагалэктомия

Астрагалэктомия

Больная В., 23 лет. Давность болезни 3 года.
а — изменение голеностопного сустава перед операцией;
б — через 7 месяцев после удаления таранной кости.


Всего в Институте хирургического туберкулеза было сделано внутрисуставных операций радикального типа 45, из них резекций с удалением таранной кости (астрагалэктомий) — 15, резекций без удаления таранной кости — 22, частичных резекций — 6 и обширных — 2; все они закончились более или менее благополучно, никто не умер и никому не пришлось впоследствии делать ампутацию.

Но к ампутациям все же приходится прибегать. Так, у больных, которым не производилась резекция, пришлось прибегнуть к ампутации 4 раза, что, конечно, связано не с методом лечения, а с тяжестью поражения и плохим прогнозом болезни.

Параартикулярные артродезы с теоретической точки зрения могут считаться обоснованными, но в практическом отношении они себя не оправдали.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев