Методика резекции

Для резекции голеностопного сустава чаще всего применяется наружный крючкообразный доступ к суставу Кохера (смотрите рисунок ниже).

Этот разрез не травмирует и вместе с тем дает широкие возможности ориентироваться относительно распространения в суставе воспалительного процесса, позволяя радикально удалить все пораженные ткани.

Техника

Стопу внутренней стороной укладывают на мешок с песком. Операцию производят с наложением жгута.

Кожный разрез начинают примерно на 10 см выше наружной лодыжки, отступя на 1 см кзади от малоберцовой кости, и ведут параллельно ей вниз до наружной лодыжки. Последнюю огибают сзади и снизу и поворачивают разрез на тыл стопы, заканчивая его на 2 — 3 см впереди лодыжки.

Вскрывают сухожильное влагалище обеих малоберцовых мышц и рассекают его на всем протяжении кожного разреза.

Сухожилия малоберцовых мышц, если возможно, сохраняют в целости и на марлевом тампоне отводят кзади; в случае необходимости их перерезают и берут на лигатуры, чтобы по окончании операции сшить. Образовавшийся кожный лоскут отсепаровывают внутрь до обнажения наружной части берцово-таранного сочленения.

На уровне последнего, возле переднего края лодыжки, рассекают надкостницу большеберцовой и таранной костей и субпериостально отделяют суставную сумку по передней поверхности сустава вплоть до внутренней лодыжки. Сухожилия разгибателей тупым крючком оттягивают вперед.

Так же поднадкостнично отделяют суставную капсулу и на задней стороне сустава, причем сухожильное влагалище обеих малоберцовых мышц остается в связи с надкостницей.

Затем стопу ротируют кнутри и пересекают обе лодыжечнотаранные и лодыжечно-пяточные связки. После дополнительного пересечения передней и задней связок наружной лодыжки при дальнейшем приведении стопы последняя вывихивается из сустава настолько, что подошвой становится кверху, а своим внутренним краем почти касается внутренней лодыжки.

При этом суставная поверхность большеберцовой и верхняя поверхность таранной костей находятся в одной плоскости друг возле друга (смотрите рисунок ниже положение – б).


Методика резекции голеностопного сустава по Кохеру
(из книги Винькенбауера)

Методика резекции голеностопного сустава по Кохеру (из книги Винькенбауера)

а — наружный доступ; б — вывихивание стопы.


При таком вскрытии сустава отчетливо видна каждая часть капсулы и весь берцово-таранный сустав, что дает возможность судить о распространении воспалительного процесса. В зависимости от последнего производят резекцию суставных поверхностей большеберцовой и верхней поверхности таранной костей, иногда одновременно с астрагалэктомией.

Если таранная кость должна остаться, то следует тщательно сохранить таранно-пяточный сустав; при этом не рекомендуется повреждать место прикрепления капсулы на задней и боковой сторонах таранной кости.

При удалении суставных поверхностей костей и синовиальной оболочки переводят стопу в нормальное положение, устанавливая ее в вилке лодыжек, чем устраняется возможность боковых смещений.

Тщательно накладывают швы на связки и сухожилия малоберцовых мышц, если последние были пересечены во время операции. Стопу фиксируют циркулярной гипсовой повязкой до середины бедра под углом в 95° по отношению к голени.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев