Заболеваемость и пораженность туберкулезом населения

Заболеваемость и пораженность туберкулезом населения колеблются в широких пределах, равно как и соотношения различных форм туберкулеза. Эти колебания, кроме их зависимости от общих социальных факторов, в значительной степени связаны также с методикой самого учета, в частности, с тем, что в основной туберкулезной группе — в легочной нет должной ясности в определении легочного туберкулеза как болезни.

В эту группу нередко включаются поражения плевры и бронхиальных лимфатических узлов, составляющие почти такое же количество, как и собственно легочные поражения (Е. Э. Бен, П. С. Морозовский), причем и среди легочных значительную часть — около одной трети — составляют инактивные, так называемые компенсированные (по терминологии А. Я. Штернберга) формы, не всегда и не всеми одинаково учитываемые. Отсюда и различия в определении как заболеваемости, так и пораженности легочным туберкулезом.

Среди же активных форм легочного туберкулеза наибольшее значение и особенную опасность представляют бациллярные больные, составляющие почти треть всей этой группы. Открытый туберкулез легких нередко приводит к истощению (истощение – фтиза, отсюда фтизиатрия), к так называемой легочной чахотке — весьма распространенной и чаще всего учитываемой болезни.

Но данным П. А. Кувшинникова, относительное число обнаруживаемых туберкулезных больных, нуждающихся в наблюдении за состоянием здоровья, колеблется в значительных пределах, причем колебания эти зависят главным образом от степени учета железисто-плевральных поражений и компенсированных форм. Г. Р. Рубинштейн в своей книге «Туберкулез легких» указывает, что среди лиц, у которых он обнаружил рентгенположительные изменения в легких, только у половины из них имелись активные явления, одна треть которых относилась к открытым бациллярным формам.

Внелегочные формы туберкулеза учитываются далеко не всегда и по большей части в общем виде. Из отчетов, в которых регистрируются как легочные, так и внелегочные заболевания, можно видеть, что среди болеющих туберкулезом удельный вес внелегочных поражений значительно выше (40:60), чем среди умирающих от туберкулеза (20:80).

О возрастных соотношениях у больных легочным и внелегочным туберкулезом можно судить по итальянским данным, опубликованным в приводимых выше источниках.

В процентах каждой группы

Возраст До 5 лет До 10 лет До 15 лет До 20 лет До 35 лет До 45 лет До 65 лет Старше 65 лет Всего
% на общее число больных
Заболевание
Туберкулез легочный 1,0 5,4 8,3 23,3 23,3 18,1 18,4 2,2 100 22 102
Туберкулез внелегочный 10,9 22,3 22,2 22,5 10,8 5,4 5,1 0,8 100 16 907
Все формы туберкулеза 5,4 12,8 14,3 23,1 17,9 12,5 12,4 1,6 100 39 009

Сравнивая таблицу заболеваемости (таблица выше) с таблицей смертности (таблица ниже), можно видеть, что среди болеющих возрастные соотношения примерно те же, что и среди умирающих: общее число больных постепенно нарастает от первого пятилетия до четвертого-пятого, а затем постепенно снижается, причем до 15 лет отмечается резкое преобладание внелегочных заболеваний, а после 15 лет — легочных.

Смотрите таблицу – Смертность от разных форм туберкулеза.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев