Лечение недержания у пожилых людей

Лечение недержания у пожилых людей

Проблемы лечения недержания у пожилых людей сегодня стоят очень остро. Практически никому в возрасте свыше 60 лет врачи не могут гарантировать полного отсутствия подобных недомоганий.

Недержание мочи – затруднение, которое имеет не только физиологические последствия, но и значительное психологическое влияние. Разрешить эту деликатную проблему сегодня довольно сложно. При лечении недержания может выполняться имплантация нейромодулятора, что является отличной альтернативой другим методам лечения.

Недежрание связано:

  • с разнообразием расстройств мочевого пузыря,
  • ухудшением функционирования этой системы,
  • возрастными изменениями.

 Основной вклад в проблему вносят:

  • снижение уровня коллагена,
  • уменьшение уровня содержащейся в организме аскорбиновой кислоты,
  • замедление обмена веществ.

Эти три фактора влияют на снижение эластичности тканей и в целом вызывают уменьшение эластичности мышц и их прочности, а значит – и ухудшение работы сфинктеров.

Причины недержания мочи

У женщин они связаны с изменением гормонального фона, у мужчин – с таким заболеванием, как аденома предстательной железы. Нарушается мочеиспускание и отток мочи, из-за чего мочевой пузырь и в самом деле переполняется. В этот момент происходит самопроизвольное вытекание мочи. Также происходит жировое перерождение стенок у мочевого пузыря, а импульсы, влияющие на пробуждение в момент наполнения мочевого пузыря, ослабляются.

 Из заболеваний влияние оказывают сахарный диабет, болезнь Паркинсона и склероз.

Недержание необходимо лечить! Бороться с недержанием – как ночным, так и дневным, связанным также с пугающими звуками и другими явлениями – необходимо. Мнение о “естественности” недержания в пожилом возрасте абсолютно несправедливо. Из привычных средств применяется ограничение приема жидкости внутрь, а также мочегонных видов еды и напитков (кофе и чая).

Физиопроцедуры – это в первую очередь необходимые утренние обтирания, ведь именно они стимулируют реакцию сфинктеров. Полезна физическая активность.

Также применяется и хирургическая помощь – лечение включает сакральную нейростимуляцию (нейромодуляцию). Это уникальная операция обратимого типа. Прибор можно убрать легко и без лишнего вмешательства, при этом лечение другими способами можно продолжить.

Суть методики

При лечении недержания выполняется имплантация нейромодулятора – это необходимо для восстановления работы нервных волокон. Умеренные электрические импульсы действуют на корешки сакрального сплетения (в области крестца), а электрод соединяется с введенным под кожу специальным генератором таких импульсов. Перед лечением методом имплантации нейромодулятора проводится тестовый этап. Временный электрод, соединенный с тестовым стимулятором, позволяет врачу определить возможность проведения подобного лечения, а для прохождения тестового этапа не придется ложиться в больницу – весь недельный тестовый период пациент находится дома.

Эффективность этой методики уже показана на тысячах примеров работы, и уже длительное время этот метод применяется за рубежом.