Что обязательно нужно знать о ЛОР заболеваниях?

ЛОР-заболевания, которыми чаще всего болеют люди, не настолько безобидны, как может показаться. Правильное лечение, своевременная диагностика и понимание механизмов их появления позволят избежать осложнений. Каждый человек хотя бы раз обращался к врачу по поводу лор-заболеваний. 

Отоларингология – важная часть медицины, которая помогает избежать большинства осложнений из-за неправильного лечения или неверной диагностики заболеваний уха, горла и носа.

Немного статистики

  • В мире 85% людей заболевают именно болезнями уха, горла или носа.
  • Такие заболевания нередко связаны: болезни носа способны давать осложнения на уши.
  • Лечение включает не только консервативные методы, физиопроцедуры, но и хирургию – тысячи операций по всему миру производятся именно по поводу лор-заболеваний.
  • Существует стоп-список симптомов, которые должны буквально заставить вас срочно пойти к врачу. Это непроходящий насморк (дольше 10 дней), любые нарушения слуха, искажение обоняния, боли около носовых пазух, в ушах, головокружение и головная боль, шум в ушах, обмороки и носовые кровотечения.

Чем поможет лор врач в этих случаях? Своевременно диагностированное заболевание можно и нужно лечить – причем делать это правильно!

Фарингит – “друг” курящих и часто болеющих

Нередко при раздражении слизистой глотки, при сезонных вспышках ОРВИ появляются симптомы фарингита. Также лечение фарингита необходимо, если воспаление слизистой произошло из-за пневмо- или стафилококков, стрептококковых бактерий. Также его вызывают некоторые вирусы и грибки типа Сandida. Часто фарингит вызывают инфекции, выходящие за пределы очага возникновения при других заболеваниях – синусите, кариесе, рините.

Лечение при появлении признаков начинается строго с определения факторов, вызвавших воспаление. А процедуры назначают исходя из формы заболевания – от инфекций назначают курс антибиотиков (в т.ч. местно), производится орошение либо полоскание горла, а с провоцирующими веществами (задымленным воздухом) рекомендуются средства индивидуальной защиты.

Если не обратить внимание на острую форму, фарингит переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В этом случае в ЛОР-клинике производят санацию очагов инфекции и восстановление нормального носового дыхания.

Гайморит: как избежать прокола?

Гайморит – опасный вид синусита, нередко в качестве основной меры лечения требующий пункции (прокола) для очищения гайморовых пазух. Острый гайморит захватывает слой эпителия, рыхлой ткани и кровеносных сосудов. В хроническом процессе участвуют подслизистая основа и даже костные стенки гайморовых пазух.

Воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи часто провоцируется инфекциями в верхних дыхательных путях. Возникает заболевание на фоне острого насморка, при гриппе и кори, при инфекционных заболеваниях, во время скарлатины. Привести к гаймориту может и несвоевременное лечение ОРЗ, простуды, ринитов.

Почему нужна качественная диагностика? Известный многим мазок из носа часто выявляет наличие стафилококка, который до некоторого времени не проявляет себя. Кроме того, дети часто болеют гайморитом из-за микоплазменной, хламидийной инфекции – а данные возбудители никак не реагируют на антибиотики типа пенициллина или цефалоспоринов. Поэтому в зависимости от диагностики могут назначить в качестве антибиотика один из макролидов (сумамед, эритромицин).

Кроме того, невозможно грамотное лечение гайморита без выявления второй по значимости его причины – болезней ЛОР-органов. А это:

  • острый ринит, который правильно нужно лечить с помощью сосудосуживающих препаратов, облегчающих очищение гайморовых пазух,
  • хронический тонзиллит,
  • фарингит в качестве источника инфекции.

Правильное лечение лор заболеваний – это важнейший этап на пути к здоровью. Возможно, именно от лор-врача вы услышите рекомендацию своевременно вылечить кариес или пульпит – не удивляйтесь, но даже эти как будто бы не связанные между собой проблемы могут повлечь серьезные лор-заболевания.