Депрессия – виды и способы борьбы с депрессией

Большинство людей почему-то считают, что они хорошо знают, что такое депрессия. Мол, это просто подавленное состояние, отсутствие желания что-либо делать, грусть-тоска… Но это не так. Депрессия – это серьезное заболевание, вылечить которое самостоятельно невозможно. А подавленность и апатия – всего лишь малая часть симптомов этого недуга. Кроме того, депрессия может рассматриваться и как самостоятельное заболевание, и как часть иной патологии.

Депрессия

Депрессия. Фото: travmatolog.net

Виды депрессии

Депрессию разделяют на виды. А именно:

  1. Клиническая депрессия. Протекает тяжело, сопровождается повышенной тревожностью, нервным возбуждением, отсутствием аппетита, полной апатией к происходящему вокруг, мыслями о самоубийстве, жалобами на плохое физическое состояние. Иногда у больного может начаться психоз. Как правило, клиническая депрессия – это эндогенное заболевание, то есть «идет» изнутри и развивается без каких-либо внешних причин.
  2. Депрессивный синдром провоцируется стрессом (острым либо хроническим).
  3. На фоне другого заболевания, например, биполярного расстройства, тревожных состояний, стрессах, расстройствах личности.
  4. Развившаяся на фоне длительного приема медикаментов, назначенных для лечения другого заболевания.
  5. Ложная депрессия. Проявляется в виде множества жалоб на плохое физическое самочувствие.
  6. Атипичная. Выражается в сильной сонливости и чрезмерном аппетите.
  7. Депрессия сонная. Возникает у людей, живущих в северной части планеты.
  8. Послеродовая. Возникает у женщин после родов, причем даже после неосложненных родов.

На самом деле существует намного больше видов депрессии, но даже глядя на вышеперечисленные варианты, можно сказать, что заболевание это тяжелое. Более подробно о симптомах депрессии, читайте на странице https://travmatolog.net/depressiya/

Как уберечься от депрессии?

Депрессия - виды и способы борьбы с депрессией

Депрессия – виды и способы борьбы с депрессией. Фото: travmatolog.net

Профилактика депрессии может осуществляться только под наблюдением лечащего врача. Все рекомендации подбираются индивидуально, с учетом особенностей конкретного пациента. Но выделить общие принципы, которые помогут сохранить психическое здоровье, все же есть. К ним можно отнести:

  • Отсутствие стрессов в жизни. Именно стрессы провоцируют срывы, поэтому следует избегать конфликтных и просто неприятных ситуаций.
  • Наличие позитива. Необходимо найти то, что приносит радость. Это может быть любимая работа, интересное хобби или занятие, общение с людьми, которые приносят в жизнь исключительно положительные эмоции.
  • Выплескивание негативных эмоций. Необходимо делиться с самыми близкими своими страхами, тревогами. Ведь только те, кто действительно вас любит, способен на искреннюю поддержку.
  • Полноценный сон. Это единственный способ восстановить физические и душевные силы. Ночной сон должен длиться не менее восьми часов.
  • Физическая активность. Занятия спортом способствуют выработке так называемого гормона счастья – эндорфина.
  • Правильный режим дня, при котором гармонично сочетается работа и отдых.
  • Правильное питание. Это является одной из составляющих здоровья человека.
  • Депрессия – это не просто пониженное настроение и подавленность. Это очень серьезное заболевание, своевременное лечение которого у специалистов дает неплохие результаты.