Ошибки в диагностике вирусного гепатита (Больной 3., 34 лет – Результаты лабораторного исследования)

Результаты лабораторного исследования: билирубин в сыворотке крови — 85,5 мкмоль/л: активность АлАТ 24,8 нмоль/ (с*л); сулемовый титр 1,6 мл; л. 4*109/л; н. 50 %; лимф. 41 %; СОЭ 2 мм/ч; в моче уробилин 3+ и желчные пигменты 2+.

Диагноз — «вирусный (инфекционный) гепатит средней тяжести».

В данном примере мы встречаемся с одной из наиболее частых, к сожалению, причин несвоевременной диагностики вирусного гепатита — недостаточного внимания врача к возможности возникновения этой инфекции.

Вследствие этого при амбулаторном обследовании больного, во-первых, не был изучен эпидемиологический анамнез, тогда как участковый врач обязан был помнить об уже имевшемся в данном доме случае вирусного гепатита и обследовать больного в первую очередь для подтверждения (или исключения) этого заболевания.

Во-вторых, врач ограничился выслушиванием жалоб больного, не выяснив весьма существенные признаки болезни, такие как уробилинурия и гепатомегалия, уже имевшие место при повторном осмотре больного на 4-й день болезни.

В-третьих, не были использованы высокочувствительные и сравнительно простые лабораторные тесты — определение активности АлАТ, уробилина в моче, которые изменяются уже в конце инкубационного периода или с первых дней продромального периода вирусного гепатита.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова