Ошибки в диагностике вирусного гепатита (Больная Я., 23 лет – правильный диагноз)

В представленном примере правильный диагноз мог быть установлен уже при первом обращении больной Я. к врачу, который не обратил внимания на несоответствие степени интоксикации, имевшей место у больной в течение 3 дней болезни, и катаральных явлений, выраженность которых была крайне незначительной. Осталась без учета относительная брадикардия (пульс 66 в 1 мин при температуре тела 37,8 °С), не свойственная ОРЗ.

Существенным дефектом явился поверхностный осмотр больной, особенно при повторном обращении, когда клинические признаки (характер интоксикации, отсутствие эффекта от проводимой терапии, кожный зуд и темный цвет мочи), несомненно, свидетельствовали об отсутствии ОРЗ.

В таком случае необходимо было тщательно обследовать больного, при этом, несомненно, была бы выявлена гепатомегалия. Очень ценную информацию получил бы врач, сопоставив клинические признаки, характерные для сывороточного гепатита, с эпидемиологическим анамнезом больной Я., подтвердившим большую вероятность заражения парентеральным путем.

При анализе данной ошибки лишний раз убеждаешься в справедливости слов М. С. Маслова: «Многие врачи-практики не умеют… добыть нужные сведения из анамнеза и объективного исследования, извлечь из этих данных решающие симптомы, проанализировать их и рационально использовать для целей диагноза и прогноза».

Частыми жалобами больных вирусным гепатитом в начальном периоде болезни являются снижение их трудовой и жизненной активности, развивающееся безразличие к любимому занятию, вследствие чего круг их интересов ограничивается лишь переживанием собственного недомогания.

Хочется предупредить врачей от поспешного в таких случаях заключения о «переутомленности» больного и трафаретных рекомендаций «заняться спортом», равно как и от вывода о симуляции или аггравации. Чем более неясно заболевание, неопределенны жалобы больного, тем больше внимания и всестороннего обследования он требует. И, возможно, одной из первоочередных задач в подобных ситуациях является изучение функции печени.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова