Диагностика вирусного гепатита (Больной И., 19 лет – Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика вирусного гепатита и инфекционного мононуклеоза далеко не всегда так проста, как это показано на примере больного И. Желтушные формы составляют до 5 % всех случаев инфекционного мононуклеоза [Чирешкина Н. М., 1973; Barondess S. et. al, 1960, и др.], причем описано развитие у больных острой печеночной недостаточности [Тер-Григорова Е. Н., 1960; Золоева Н. И., 1967; Allen E., Kellner В., 1947, и др.].

Причины развития желтухи у больных инфекционным мононук-леозом разнообразны: гемолиз, сдавление желчных ходов увеличенными лимфатическими узлами в воротах печени, поражение гепатоцитов вирусом Эпстайна-Барр с развитием специфического вирусного гепатита и др. Естественно, наибольшие затруднения возникают при дифференцировке болезни Боткина и гепатита, вызванного вирусом Эпстайна-Барр.

В последнем случае, в отличие от болезни Боткина, клиника гепатита появляется уже на фоне развития основных признаков инфекционного мононуклеоза и характеризуется более легким и непродолжительным течением с умеренными нарушениями функционального состояния печени: меньшей степенью билирубинемии, кратковременным и менее значительным повышением активности аминотрансфераз, преимущественно АсАТ [Wroblewski F., 1959; Rosalki S. et al., 1960, и др.], нерезкими нарушениями белковых осадочных проб [Пестрикова Н. М:, 1960].

Следует признать, что и при вирусном гепатите (болезни Боткина) возможно появление в крови базофильных мононуклеаров, однако количество их сравнительно невелико (не более 10 %) и явление это кратковременное.

Диагностическую задачу осложняют нередкие ложноположительные результаты реакции Пауля-Буннеля (до 33 %) у больных болезнью Боткина. Правильный диагноз в таких случаях выясняется при динамическом наблюдении за больным в условиях инфекционного стационара, которое при вирусном гепатите выявляет длительное нарушение функциональных проб печени и кратковременность и непостоянство гематологических и серологических изменений.

В этих случаях большую диагностическую ценность имеют реакции ХДПБ, Ловрика — Вольнера и др. Необходимо отметить, что в клинической практике наблюдаются случаи сочетания вирусного гепатита и инфекционного мононуклеоза у одного больного. Следует остановиться на ошибках диагностики у 3 больных лептоспирозом.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова