Диагностика вирусного гепатита (Больной Ж., 28 лет – Волнообразное течение заболевания)

Волнообразное течение заболевания не противоречило диагнозу вирусного гепатита. Но у больного Ж. это, видимо, было обусловлено периодическим опорожнением кисты, вследствие чего происходил отток желчи, что и приводило к угасанию желтухи. Отвергнуть диагноз вирусного гепатита у данного больного в поликлинических условиях не представлялось возможным.

Даже в условиях больницы сделать это было трудно. Постепенное развитие заболевания с характерными для преджелтушной фазы симптомами, развившаяся на второй неделе желтуха, увеличение размеров печени, повышение уровня билирубина за счет его связанной фракции, повышение активности АлАТ были достаточным основанием для подозрения на вирусный гепатит.

Несколько противоречили этому отсутствие интоксикации, уменьшение размеров печени в соответствии с угасанием желтухи, отсутствие лейкопении с относительным лимфоцитозом, нормальные показатели белковых проб и относительно небольшое повышение активности АлАТ.

Лишь перитонеоскопия позволила поставить правильный диагноз. Трудности дифференциального диагноза вирусного гепатита и механических желтух убедительно показывает и другой пример.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова