Диагностика вирусного гепатита (Больной Б., 15 лет – Снижение активности АлАТ)

Снижение активности АлАТ во время обострения и рецидивов не противоречило этому мнению, так как при хроническом вирусном гепатите активность фермента может повышаться незначительно или оставаться нормальной. Одновременно следует помнить, что при механических желтухах, особенно длительно текущих, в процесс вовлекается и паренхима печени.

Поэтому у больных показатели функций печени могут изменяться значительно и быть сходными с таковыми при вирусном гепатите. Так было и у описанного выше больного — при каждом обострении активность АлАТ была повышенной, а при обследовании в период последнего обострения снизилась, как и показатели белковых проб.

Дифференциальный диагноз механических желтух на почве злокачественных образований с вирусным гепатитом представляет большие трудности не только в поликлинических, но и в клинических условиях.

Вместе с тем раннее распознавание истинного диагноза имеет существенное значение как для исхода вирусного гепатита, так и для больного с новообразованием, так как хирургические и другие методы лечения эффективны лишь в ранней фазе.

В некоторых случаях диагноз злокачественного новообразования не представляет затруднений. Несмотря на это, больные, как правило, направляются в инфекционную больницу с диагнозом «вирусный гепатит».

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова