Профилактика лимфогенного метастазирования при опухолях прямой кишки (концентрация дибунола в лимфатических узлах)

При изучении хроматографическим методом уровня дибунола в крови у 56 больных раком прямой кишки после эндолимфатической инфузии 10% масляного раствора препарата в сроки от 2 ч до 30 дней его содержание практически равнялось нулю. Лишь у 9 больных были обнаружены следы препарата.

Во время операций, выполненных через 6 — 21 день после эндолимфатического введения масляного раствора дибунола, были удалены и подвергнуты хроматографическому анализу лимфатические узлы у 53 больных, из них у 27 паховые, у 47 подвздошные, у 64 парааортальные. Результаты проведенных исследований приведены в таблице. У 3 больных были взяты навески паховых лимфатических узлов, удаленных при контрольной биопсии спустя 3 — 5 мес после операции. Концентрация дибунола в них в среднем составляла 28,3 мг/кг.

Концентрация дибунола в лимфатических узлах (мг/кг)

Сроки исследования после введения раствора дибунола, дни Лимфатические узлы
паховые подвздошные парааортальные
6 — 7152,6 ± 39,6178,6 ± 84,7155,4 ± 62,9
8 — 14149,4 ± 17,5138,1 ± 32,4147,3 ± 31,5
15 — 21142,6 ± 25,5143,1 ± 25,1143,3 ± 17,8

В отличие от многих радиоактивных изотопов и химиопрепаратов, используемых для эидолимфатического введения, дибунол накапливался равномерно во всех группах контрастированных лимфатических узлов. Даже в парааортальных лимфатических узлах концентрация препарата была такой же высокой, как и в ближайших лимфатических узлах.

Серьезных осложнений, связанных с эндолимфатической терапией масляным раствором дибунола как в ближайшем, так и в отдаленном периодах наблюдения, мы не отмечали. Непосредственно во время эндолимфатической инфузии большинство больных отмечало чувство жжения по ходу продвижения раствора, а к концу введения — умеренную болезненность в области паховых и забрюшинных лимфатических узлов.

В 1-й день после введения раствора дибунола в йодированном масле у 43 (44,3%) больных было зарегистрировано повышение температуры тела до 37,5 — 38 °С, которая нормализовалась через 24 — 48 ч без лечебных воздействий. Такие же подъемы температуры наблюдаются у пациентов при прямой лимфографии йодолиполом. У всех больных отмечалась умеренно выраженная отечность стоп и голеней в течение 1 — 3 мес, а у 12 в течение 4 — 8 мес. Значительных отеков нижних конечностей не выявлено ни у одного больного.

Каких-либо определенных жалоб или объективных изменений со стороны внутренних органов и нервной системы не отмечено. При сравнительном анализе периферической крови у 56 больных раком прямой кишки до и через 24 ч, 3, 7 дней и более отдаленные сроки после эндолимфатического введения масляного раствора дибунола особых изменений гематологических показателей не выявлено.

Признаков угнетения эритро- и лейкопоэза не отмечено ни у одного больного как в ближайшем, так и в отдаленном периоде наблюдения. СОЭ у всех больных раком прямой кишки перед началом лечения была повышена. Эндолимфатическое введение масляного раствора дибунола приводило к ее ускорению через 24 ч после его инфузии, к 7-му дню наблюдалась стабилизация показателей в пределах исходных показателей.

«Основы лечебной лимфологии»,
Ю.М.Левин

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела