Профилактика лимфогенного метастазирования при опухолях прямой кишки (характер и виды радикальных операций)

Выход опухоли за пределы кишечной стенки и врастание ее в соседние органы и ткани, а также поражение метастазами подвздошных и парааортальных лимфатических узлов, а иногда и наличие одиночных метастазов в печени не должны служить противопоказаниями к радикальной операции. В большинстве подобных наблюдений имеют смысл расширенные и комбинированные операции.

Комбинированной считали такую операцию, при которой, кроме прямой кишки, по онкологическим показаниям был резецирован или полностью удален другой орган. Расширенной операцией называли такое вмешательство, при котором за счет включения в удаляемую анатомическую зону подвздошных и парааортальных лимфатических коллекторов были расширены границы операции.

Характер и виды радикальных операций, выполненных у больных раком прямой кишки (ТЗ — Т4) после предоперационного введения масляного раствора дибунола

Характер оперативных вмешательств Вид операции
брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки брюшно-анальная резекция прямой кишки с передняя резекция прямой кишки
низведением сигмовидной кишки колостомой
Типичные операции251456
Расширенные с аорто-подвздошо-тазовой лимфаденэктомией124
Комбинированные32
Комбинированно-расширенные44
Всего442066

Как видно из таблицы, комбинированные и расширенные операции выполнены у 25 из 75 радикально оперированных больных раком прямой кишки, подвергшихся в предоперационном периоде эндолимфатическому введению масляного раствора дибунола.

У всех больных неукоснительно соблюдались следующие меры абластики. После лапаротомии, последовательной ревизии органов брюшной полости и установления возможности выполнения радикальной операции во избежание обсеменения жизнеспособными клетками опухоли брюшной полости операционную рану тщательно отграничивали плотными салфетками.

Прежде чем приступить к выделению прямой кишки, просвет ее выше опухоли плотно перевязывали тесьмой, пересекали и лигировали верхнепрямокишечные сосуды. Эти меры были направлены на предупреждение миграции опухолевых клеток по просвету кишки, венозным и лимфатическим сосудам, идущим вдоль верхней прямокишечной артерии.

Выделение прямой кишки осуществляли преимущественно острым путем, точно в межфасциальных слоях при строгом соблюдении принципа «футлярности», что давало возможность выполнить операцию наиболее радикально и менее травматично. Во избежание переноса опухолевых клеток руками и инструментами во время операции производили частую смену перчаток и инструментов.

Пересечение просвета толстой кишки осуществляли обязательно аппаратом НЖКА-60 с последующим погружением культи кишки в кисетный шов. После удаления операционного препарата полость малого таза промывали 3 — 4 л изотонического раствора хлорида натрия, в последних 500 мл которого разводили 1 000 0000 ЕД мономицина.

«Основы лечебной лимфологии»,
Ю.М.Левин

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела